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豆花与豆花鱼

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:王祥夫 时间:2024-07-29

文/王祥夫


因为来大渡口我已经是第二次,想再次好好品尝一下五花八门变化无穷鲜美可口的大渡口豆花。豆花在北方叫老豆腐或豆腐脑,没有叫豆花的,而为什么叫老豆腐也真是不可解,明明是很嫩的豆腐脑而偏偏要叫它老豆腐,什么意思?谁解其意,至今让人也说不清。吃豆腐脑在北方离不开四种东西,一是天津冬菜,二是小虾米,三是紫菜,四是香菜。

而到了重庆大渡口豆花却几乎和什么都能搭配得来,首先是“豆花面”,我一到大渡口朋友就问过去吃过豆花面没有,我想像不来豆花和面条怎么放在一起。到了服务员把一碗豆花面端上来,我才发现自己真是可笑,也觉得有些菜名真是不能“说文解字”般地去理解,比如北京的“摊黄菜”,其实只不过是一盘炒鸡蛋,而川菜的“蚂蚁上树”,也不过是粉丝肉末而已,吴记“豆花面”跟我想像的大不一样,里边哪有什么面,碗里是满满的杂酱和豆花,与面条又有何干?食品的名字和食品本身结合在一起,顿然妙趣横生。豆花面是味厚而好吃,而大渡口义渡古镇的豆花鱼却是鱼与豆花的鲜美令人咂舌,予以为可以去申请美食的非遗,吃鱼,怎么吃,世界各地的人们都在以自己的做法吃着各种的鱼,而能把鱼肉的鲜美和入口嫩滑结合得如此美妙也许只有大渡口义渡的豆花鱼。

据说此美味是从船帮菜里发展出来的,船帮菜和船菜,江河湖海处到处皆有,而能鲜美嫩滑可口赶得上大渡口义渡古镇的豆花鱼的,可以说几乎没有。吃大渡口义渡的豆花鱼,老板总喜欢说:鱼是刚从江边收回来的,豆花是刚刚点好的。其实不必做如此说,一碗豆花鱼端上来,人人几乎都会刹那间做了其美味的俘虏。两个字“鲜美”,会让人牢牢记住大渡口的义渡。豆花鱼是论盆上的,我以为换成小碗一碗一碗地上来会更显其鲜美。豆花鱼在大渡口很多地方都有,但首选应是唐天成的豆花鱼,手法选材不一样,鲜美的程度也自是不一样,美食和艺术有时候相通,是只可意会不可言说。

说来也好笑,我是凭着豆花鱼记住了义渡的,广阔的水域到处都有,水边的船菜也到处都有,但鲜美一如义渡的豆花鱼别处没有。来大渡口的义渡,不吃豆花鱼算是你白来。可以说,豆花是民间极普通的饮食小品,但到了大渡口这里,却做到了远近闻名和无处不在,确实少见。船帮菜系的豆花鱼可以说是美不胜收,而大街小巷的那些蘸水豆花却更加质朴可爱。你随便找一个小店,随便要一碗蘸水豆花,豆花不要那种太细嫩的,要那种质地看上去像是比较粗糙颜色也微微发黄的,用粗瓷大碗端上来,配以一碟蘸料,那味道真是令人叫绝。与北方的老豆腐截然不一样的是,北方的老豆腐的是浇头,把老豆腐先盛到碗里再把卤浇在上边,而大渡口的蘸料豆花却是把豆花蘸着料吃,虽然吃起来各有特点,但大渡口的蘸料豆花可以更自由地实现自己的口味偏好,可以再辣一点,或再麻一点,或者干脆是只要一碟好酱油只蘸着酱油吃,而浇卤的豆腐脑便不会有这种可能。所以我更喜欢大渡口的蘸料豆花,我还喜欢白吃豆花,什么都不蘸,嘴里全部是豆花的原汁原味,是另一种与众不同的享受。

说到豆花,四川和贵州还有北方的许多地方都有,本不是什么少见而稀罕的东西,但大渡口的豆花真是做到了花样翻新口味多变美不胜收,如果来大渡口你不品尝一下这里的鲜美而家常的豆花,你也算是白来。吃过口味多样的大渡口豆花,再回到北方吃老豆腐,忽然就明白什么才是真正的化腐朽为神奇。在大渡口这片土地上,可以说人们热爱生活和善于生活的精神可以于吃豆花上略见一斑。


编辑:大雄

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