互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 阅读 > 文学天地 >

贾平凹文学馆在西北大学开馆

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:李济朴 时间:2020-10-17


 


文化艺术网-文化艺术报讯(全媒体记者 李济朴)1017日,贾平凹文学馆开馆典礼暨贾平凹先生文学成就高峰论坛在西北大学太白校区举行。

中国作家协会副主席、陕西省作协主席、西安市文联主席贾平凹,中国作家协会书记处书记吴义勤,中国当代文学研究会会长白烨,北京师范大学国际写作中心执行主任张清华,陕西省教育工委、省教育厅一级巡视员朱征南,陕西省文化和旅游厅二级巡视员苏学杰,陕西省财政厅教科文处处长杨录俊和西北大学校长郭立宏共同为贾平凹文学馆揭牌。陕西省作协党组书记齐雅丽,陕西省作协副主席阎安、李国平,陕西省作协党组成员李锁成,西安市文联党组书记王晓锋,陕西省文艺评论家协会副主席穆涛,西北大学党委常委、宣传部长田明纲以及来自省内外专家、学者及研究生代表余人参加活动。

揭牌仪式上,贾平凹说,西北大学是我的母校,母校能在我毕业45年后建立贾平凹文学馆,这是对一个学生的认可,这种认可,是我莫大的荣誉。学校建立起文学馆,不仅给了我一份光荣,也给了我一份压力。我将会加大努力,把我的文学创作搞好,这也是鼓励我在文学创作上继续攀登的一种动力。鸟有大树好包容,感谢母校,为我创造良好环境,让我成为一只能飞得更高的鸟。

贾平凹文学馆位于西北大学太白校区校园内,馆名由作家莫言题写,开馆之日起正式对校内外开放。

文学馆的建筑为民国风格,楼体分为三层,内设展厅、书吧、会议室等。中展厅展览内容共分五个部分,集中展现了贾平凹成长、求学、写作的多个重要阶段:乡间十九年(1952——1971);西大三年(1972——1975);从清新到沉思(1976——1983);从探索到自信(1984-1991);从寻求到裂变(1992——2005);天地境界的艺术创造(2005——)。搭配馆内文学文本、文献资料、图片影视、艺术影像文学空间的多重营造与阐释,展示贾平凹先生独特的文学个性、作品风貌和人文品质。

新建成的贾平凹文学馆全面收集、陈列了贾平凹文学作品,是国内外关于贾平凹文学成果和其生平与创作事迹资料的最为完整和集中的保留地和展示地,也是其文学作品的大观园。文学馆将集博物馆、学术研究、文学交流和文学教育职能为一体,成为西北大学校园内人文精神建设的独特示范,文学研究和文学创作的国际化交流新平台,同时为在校大学生和文学爱好者提供写作培训和创作指引。

据了解,文学馆还将创办《贾平凹研究》期刊,进一步整合各方力量,推进对贾平凹创作理念和文学成就的研究。

开馆典礼前举行了贾平凹先生文学成就高峰论坛,嘉宾吴义勤、白烨、张清华等围绕贾平凹作品的人文精神与文化内涵、贾平凹与西北文学、贾平凹与中国现当代文学、贾平凹与当代世界文学的关系等主题进行了深入研讨。


编辑:张瑞琪

上一篇:母亲的电话
下一篇:没有了
 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像