互联网新闻信息服务许可证
61120190004
您的当前位置:主页 > 专题 > 名家专栏 >

《菩提树下的欢宴》(连载4)

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:高建群 时间:2016-10-07

中天高挂半钩月 曾照洪荒第一年(泾川女娲庙楹联)

第十三颗念珠,又一千二百年后,大唐高僧玄奘来到这里,佛塔还在,只是塔基有些陷斜,石柱还在,石柱顶端有四只狮子,目光威严,警觉地注视着这世界的东西南北四个方向。狮子有着大张的嘴巴,坚硬的长满鬃毛的胸脯,粗壮的柱子般的双腿和张开的利爪。公元1950年,今天的印度国结束殖民统治,重新立国时,这枚狮子四面像柱头被定为印度国的国徽。

但是那棵菩提树,佛陀圆寂时用来系吊床的菩提树,已经枯萎了,快要死亡了。这个西行求法的中国大唐和尚玄奘看到,信徒们赶来三千头奶牛,正在用奶牛的乳汁来浇灌这枯萎的树木。他看到,在浇灌中,菩提树的树身在哆嗦,树柯开始婆娑,叶片开始茂盛,菩提花开始开放。

那时小乘佛教已经在佛教的发生地日渐衰落,而大乘佛教正蓬勃兴起。看到这奇异的一幕,这个中国和尚突然明白了,这是一种昭示,佛祖的昭示,佛教的一个新阶段开始了——大乘将大行天下,将在喜马拉雅山东南面一个名叫中国的国家大放光华。

“请发大慈悲之心,佑护吾国吾民吧!至尊之尊,众神之神,我们的佛陀!”玄奘举手行礼,在这菩提树前长久地躬立,双泪迸流。

那菩提树下圆寂的是释迦牟尼的本生身子,也就是真身,亦就是那个肉身凡胎的出走者白净王子的身子——这是佛祖五百身的第一身!此后,我们知道,五百次出生五百次死亡,五百次轮回五百次转世之后,他将修成与天地共老的不老之身,将永远地居住在那须弥山上去了。就像我们开头看到的情况一样。

第十四颗念珠,那阿育王,他在这广阔的五印大地上,他的孔雀王朝管辖的所有地域,起精舍,建伽蓝,修佛塔,弘扬佛法。记载说他亲自督造的寺院就有84000座之多,而树立那被后世称为“阿育王的石柱”刻着佛教戒律的柱子,则遍布全国各地,不计其数。

这是国家行为。阿育王决心把他的国家和人民从混沌蒙昧状态下带出来,让它成为一个佛国,让佛教成为国家宗教。伟大的先知释迦牟尼在创立佛教二百年后,昔日的民间自发行为终于成为国家行为,得到体制的认可和君王强有力的支持。

第十五颗念珠,中天高挂半钩月,曾照洪荒第一年。

释迦牟尼的光辉,或者说佛的光辉,照耀在这块古印度文明板块,照耀在自喜马拉雅山西麓直至印度洋岸边这辽阔的土地,照耀着这印度河与恒河流经的所有的地方。干渴的土地吸吮着智慧的乳汁,浸泡在一种大喜悦中,大地上的一切在迅速地成长。

在佛教的创世纪之前,这块土地是混沌的,是面目不清的,是为无边无际的黑暗所遮掩着的。这块土地瘴气弥漫,毒蛇猛兽四处横行,大象踩着巨掌,从城市的街心大摇大摆地走过。人们则目光呆滞,表情麻木,褐色的脸颊布满愚蠢,贫乏的大脑等待开悟。这时一种崇高的东西出现了,一束智慧之光闪电般地照亮大地,一场智慧的甘霖从天空洒向嗷嗷待哺的土地。在那令人沉醉的梵音之中,在僧众们用那喉音有些含混地诵读,诵读这名叫《吠陀》、名叫《奥气书》的贝叶经典中,一切都开始有了灵性,一切都像被施了魔法,一切都开始服从于规律和秩序。

是的,大地,河流,高大的树木,冰冷的石头,一切都在这梵音中,仿佛被施了魔法。大象开始服从于约束,载着华丽的坐帐从街头舞蹈而过,坐帐里的乘者在高高的半空,随着这大象脚步的颠簸而扭动腰肢。毒蛇变成耍蛇人手中的傀儡,在耍蛇人从一个乡村到另一个乡村的游走间,它被装在耍蛇人的褡裢里,而一旦有音乐从竹笛中吹出,它便钻出褡裢,开始翩翩起舞。

第十六颗念珠。当亚细亚先知释迦牟尼,正赤着双足,在东方大地行走的时候,世界的另一端,另一翼,在欧罗巴大陆,在一个以智慧女神雅典娜而命名的城市里,一位伟大的西方哲学家出世,他望着东方,望着那佛陀行走的背影说:哪一条路更好,唯有神知道。

他叫苏格拉底。是的,哪一条路更好呢?唯有神知道。在释迦牟尼数百年之后,另一位先知,一位叫耶稣的欧罗巴人出世。而在耶稣数百年之后,另一位先知,一位名叫穆罕默德的阿拉伯人,正穿过沉沉黑暗,向人类走来。基督教将诞生,伊斯兰教将诞生,它们连同这佛教一起,形成这世界的三极。

人类的一部分人将上帝叫做佛陀,而另一部分人则把上帝叫做耶和华,第三部分人则把上帝叫做安拉。这些人都是幸福的人,被阳光照耀的人,被爱和善包围的人,原因是因为他们有信仰。

当人们在一起谈论神明的时候,天使飞来了,包围着他们;当人们在一起谈论家长里短,世间琐事的时候,魔鬼飞来了,包围了他们。

但是上帝只有一个,他站在天堂的高处,以大悲悯的目光注视着人间,他无所不知,但是他又缄默不语。他只打发那些满嘴酒气,说着胡话,喜欢从一个地方向另一个地方流浪的人,借这些人的嘴发出他的神喻。

那第一个承载这个神圣义务的人也许叫琐罗亚斯德,他是伊朗先知,他创建的那个教后来叫拜火教。琐罗亚斯德令后世一个叫尼采的德国疯子着迷,这个尼采写作了一本书叫《查拉图斯特拉如是说》,这个查拉图斯特拉即是琐罗亚斯德。尼采创建了一个哲学,这个哲学叫超人哲学,告诉人你可以无限膨胀,告诉人你如果远离凡尘,躲进洞穴,躲进深山高岗,与野兽为伍,与鹰鹫为伍,与无限的孤独为伍,你将变得精神强大,你将成为精神的王者,你将成为世界的征服者和主宰者。

《查拉图斯特拉如是说》这本书,或者说尼采的超人哲学,直接地孕育了另一个德国人,这就是那个转动着地球仪,张开双臂,咆哮着“我要把地球一口吞掉”的第二次世界大战的肇始者,全人类共同的敌人和罪人希特勒。希特勒从那遥远的、两千多年前那股古老哲学的水流中,饮用了它其中有毒的部分。

第十七颗念珠,另一位先知,人们叫他以赛亚先知。基督教神学家们根据《圣经》里所能挖掘出的一星半点资料,推测说,他当先知有五六十年之久,他可能是犹太王族,父亲是亚摩斯,而亚摩斯是乌西雅王的堂兄弟。《圣经》这本被基督教奉为至高经典的经典,它无疑是一个结集,它把长达八百年,甚至一千年的这一时间段中出现过的那些先知们的种种预言,种种神喻,集束整理出来,以耶稣的名义,编成这么一部经典。而《以赛亚书》或者叫《以赛亚神喻》构成这部经典的最重要和最文藻灿然的华章之一。

遥想,当基督耶稣赤着双脚,披着长袍,在欧罗巴大地上游荡的时侯,在耶路撒冷城宣喻的时候,他的手里拿着的经卷,当是《以赛亚书》,或叫《以赛亚神喻》。以赛亚如果是个真实的人的话,他生活的年代,当是在公元纪元前七世纪和八世纪之间。叫人诧异的是在《以赛亚书》中,后面一些章节,则记载了公元纪元开始前二百年的一些事情,神学家们推测说,这是后人伪托的,是假借以赛亚之名续写的。这个以赛亚大约不是一个真实的人,所以《圣经》里的这一部分章节,被叫做《以赛亚第二书》。

有意思的是,以欧洲为主要传播区域的基督教,被罗马帝国奉为国家宗教的基督教,它的最初的昭示者却是一个犹太人,它的发祥之地却在耶路撒冷。

其实,基督教的源头,伊斯兰教的源头,都来源于更早的一个教,它叫犹太教。这个如今被称为“中东”的地区,是人类定居文明的最早的发祥地,幼发拉底河与底格里斯河,是人类定居文明最早的摇篮,接着两河文明之后,即是叙利亚文明、犹太文明,与此同时在遥远的东方,中华文明板块已经开始行走,古印度文明板块也已开始行走,而那时的美洲和非洲,还处在一片蛮荒与混沌中。接着才是古希腊文化板块,古罗马文明板块。时间开始了,人类的觉醒期到来了。

先知以赛亚后来是如何死的呢?神学家们告诉我们以赛亚被装进空心的树干锯成两段而死。大约,人们对这个满嘴喷着酒气,整日胡言乱语,像个行吟诗人一样游走于城镇和乡间的人物,既讨厌又惧怕,于是把他装进一棵空心树里,这样,人们心安理得地将他拦腰锯断。人们自我欺骗说,这不是在杀人,而是在从事一项伐木的工作。

基督教正是从犹太教中剥离出来的。当一代一代的先知,在宣喻那上帝的教谕时,他们截取那古老教义中那些重要的部分、主要的部分、能够理解的部分,对眼前的世界解释有所帮助的部分,为我所用。于是,一股宏大的宗教潮流出现了,一群狂热的信徒出现了,而一位标志性的人物,那个先知耶稣的诞生与死亡,宣告这一座恢宏精神大厦的建成。


编辑:金苗


 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号-1
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像