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豆花泡馍

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:杨广虎 时间:2021-11-01

文/杨广虎




  上月回宝鸡,在一家小巷子里吃到了久违的豆花泡馍,这便是第二次,可惜两次距离时间太久,二十余年。我客居西安十余年来,一直找豆花泡馍,令我大失所望的是除了羊肉泡馍,没有结果。
  不知道豆花泡馍始于何年何代,记得第一次吃豆花泡馍大约十三四岁,上初中,是二舅领我去吃的。那是一只很大的白色粗瓷大碗,锅盔馍呈片状已被煎火的豆花汤(豆浆)过过,宛如白玉的豆花盖在其上闪着温软的光芒,上面浇些陈醋姜汁和油泼辣子,色香俱全,过去不吃香菜,更是原汁原味。我喜欢吃硬馍,越硬越好,被煎汤一泡,奇软无比,吃在嘴里温顺舒服!生来吃饭也快,先吃馍后吃豆花,满头大汗,爽快无比!好像全身的污垢都随着臭汗而出,换了一副好身材!要吃豆花泡馍,宝鸡市区有,而我一直上学,加之当时好像也不便宜,吃了一碗记到今天,口水在嘴里直打漩。
  宝鸡的面好筋道,锅盔硬脆,加之豌豆自己耕种,施以土肥,庄稼做得很细发、干净、借特有的水辛苦细致地加工下,豆花泡馍成了一道有滋有味的名小吃。我知道豆子的来历,耕种锄草施肥收割且不说,还需拔根背回麦场或家里,要一把把编在一块挂起来,在太阳下晾晒需要十几天,遇到下雨发霉豆子吃不成,然后人用连枷一下一下拍打豆荚,用铁叉挑起干茎,捡掉土块等杂物,对豌豆再晒,用簸箕上下滚动,才得以比较干净的豌豆。当然,磨制时可用水再洗。种植豌豆的地要肥沃,用连枷拍打弄不好手上会磨出水泡或血泡,真是来之不易。
  待二十年后,我终于在宝鸡人民路一个小巷子发现有豆花泡馍时,带着一种狂喜的心情去吃。女主人很是热情,钢筋锅代替了老土大锅,汤不是很热,馍放在一个大蛇皮袋里,好像批发来的,受潮软不拉几的。吃在嘴里,更牛筋一样,豪无脆感,豆花跟城里的差不多,香菜的味道压倒一切。期望越大失望越大,或许对童年的怀念太美好了。人有时候真是奇怪,过去我不吃香菜,现在吃;过去不吃大蒜,现在吃;过去一直不吃肉,连辣子也不油泼,辣籽干面,现在凑合着吃,而且还吃一点海鲜。我自己也解释不了,或许这就是成长的秘密吧!?
  豆花泡馍,不同年龄有不同的体会,可能也有其本身材质味道的变化,也有我本人口味的变化。不管怎样变化,人总在追求自己的愉悦和舒服,软硬相结、酸辣相交,全在其中。


编辑:高思佳

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