这次去济州岛,是随夫人单位组织的一个旅游团,我完全属于随从,就只管跟在旅游团屁股后面一路小跑了。
也许是因为国内白天航班繁忙,也许是旅游团为了节省旅游费用,我们所乘的飞机夜里两点才起飞,但航班还是延误,几经周折,直到夜里三点半才于夜幕之中起飞航行。当一轮朝阳拱出海平面云霞满天的时候,我们终于来到了济州岛。
济州岛是韩国最大的岛,全岛约一千八百平方公里,说大却只有我们海南岛的十八分之一,虽小却极具特色。济州岛是火山打造的自然地质公园,约一百八十万年前高黏性的酸性岩浆喷发形成熔岩穹丘;约一万八千年前有水加入的火山喷发形成凝灰岩环;嗣后大大小小的岩浆喷发,至距今最近的八千年前的最后一次岩浆喷发,大自然的鬼斧神工终于造就了这个美丽的海岛。它是上帝赏赐给人类的礼物。
济州岛分济州市和西浦归市,人口有五十多万,环岛一周仅需要三个小时车程。济州岛没有工业,没有工业让济州岛保留了原生态自然面貌。森林、草场将整个济州岛锦绣得郁郁葱葱。时不时就遇见牛群和马群隐现其间,鸟在空中飞,飞累了就站在牛或马的背上。济州岛空气湿度大,空气中弥漫了丰沛的负氧离子,使人分明能感觉到空气在呼吸时吐故纳新的那个过程。
我们去了龙头岩,巨龙吞吐变幻成大海烟云;我们看了天渊瀑布,飞流直下映一抹彩虹;我们到了将军岩,壮士舞剑正准备出海远征;我们登上城山日出峰,这个被称为太阳升起的山峰,每天都迎接着新一轮朝阳。日出峰山顶那个盆地和一路逶迤的奇石,让人能遥想到火山喷发那一天的火光和如雷般滚过的风。
在济州岛,我才真正感受到了啥叫和谐——天地人的和谐。这里的土和沙来自韩国本土和东南亚其他国家,因此,人们非常珍惜这里的一草一木,一石一水。游人若私自带走一块石头也必将得到重罚,他们在竭力维护这个美丽的海岛。
济州岛没有小偷,没有乞丐,没有防盗门,被称为三无岛。济州岛有的是石头,有的是风,有的是女人,被称为三多岛。
济州岛出海女,济州岛的海女是全世界最勤劳最勇敢也是最美丽的女人。她们从小生长在海边,大海是海女的母亲,海女的一生都在大海母亲的怀抱里。她们一个猛子扎进大海深处,采海参、捞鲍鱼、摘海胆、收海带……对她们来说大海里要啥有啥,大海是慷慨的,大海所拥有的都会无私地等待着这些可爱的海女们来拿。大海的性格造就了海女的性格。然而现代文明的冲击和诱惑,使海女们的英姿渐渐成为陈年旧影。据说这里的海女仅剩二百七十多人,且年事已高,后继无人。我在海边见过海女们卖海产,她们年轻者年近六十,年长者已逾八旬。政府给海女们以最优厚的待遇,但这些曾经常年出没在大海里的海女们却闲不下来,搏击大海成了这些女性精神的象征。
在济州岛,我们还去了城邑风俗村。这个五户人家的村落保留了农耕时代生活的原生态。房子外观是朴素的泥坯草房,但房子里已一应电器化。政府为风俗村村民免费盖了房子,每月每人都能享受到优厚的生活补助,孩子上学也可以全部免费,村民劳动所得实行统一分配,这真有点像马克思描述的人类共产主义。给我们担任讲解的女讲解员来自沈阳,异域风情吸引了她,让她远嫁济州岛,但我们相遇却有着血浓于水的同胞温情。她每月来这里当八天义工,当义工的待遇是两个孩子上学可以全部免费;韩国是高学费国家,当义工为她节省了一大笔支出。
济州岛是海洋气候,雨水丰沛,太阳光照充足,因此这里出高丽参和红参,出五味子和生蜂蜜,出海参、海带和海苔,他们又做得一手好泡菜,我们就大包小包地买上背回了宾馆。
在济州岛我们充分感受到这里的人有一种自信。他们不崇洋媚外,坐的车和用的生活日用品全是国产货。他们生活很有条理,十分整洁,不管是商店还是饭店,大小物品都归类有序,案几杯盘干净卫生。他们饮食清淡但非常注重营养,每餐离不了的是泡菜和淡汤,很少用过多的油盐煎炒,所以他们中间很少有挺着大肚子的肥硕人,也少了心血管方面的现代时尚病。
我们在济州岛旅游时间是三天,每天的旅程也早已约定,但意外的是大自然太“垂爱”我们这些大陆来的游客,头一天晚上就遇到了济州岛今年以来最强劲的台风。这个被命名为“梅花”的强台风是顺道来访,这场盛大演出,从一开始就表现得非常壮观。台风挟雨在立体推进,那雨不再垂直飘落,而是沿街横扫。夜里我们尽管关紧了窗子和门,但窗子和门依然摇响不已。睡在床上感觉如卧舟中。第二天我们的行程只好改变去了商店购物。出宾馆时人被台风推着上不了车,下了车被台风推着进不了商店,回宾馆人被台风推着又回不了宾馆。满街的树随台风浮高伏低。倾泻的雨使满街如大河奔流。台风是虎在啸狮在吼,气焰十分嚣张,直到第二天天黑依然不减其威,我们便开始担心第三天晚上的航班能不能照常返回,这种担心如夜一样愈发变得浓重。但到了天亮,台风悄然而止,这场盛大演出偃旗息鼓,落幕收场。令人惊奇的是这场台风对沿街的建筑物并没有造成多大伤害,也不见街道的积水如潭如湖,让我们由衷地感到这里的一切都是值得人信赖的。
心情愉快,游兴就更浓,在惬意的观光中,我们体会到了人应该如何敬畏自然适应自然进而才能享受自然。
离开济州岛的最后一顿晚餐,我们是坐在海边临风品尝海鲜,这是我们在内陆很难品尝到的真正的海鲜。作为人类,我们要感恩自然,而在此刻,我们应该感恩的是眼前这浩渺的烟海。
是夜十一时半,航班正常起飞返航。大概是归心似箭吧,飞机在大海上空总感觉飞得很慢很慢。
编辑:慕瑜