美文欣赏丨浆水菜

发布时间:   作者:马江涛  来源:文化艺术网-文化艺术报

文/马江涛


“娃她婶,把你涹的浆水儿给我舀些子,刚焯了一锅子水芹菜,我舀一瓢做引子呀!”
  “没麻达么,来,多舀些子,酸得快!”
  这一天早起,大妈在稻地塄塄剜了一马杠笼水芹菜,淘洗干净,用开水焯好,控水后装到瓮里,就失急慌忙地跑到隔壁娃她婶家借了浆水儿引子,她把引子均匀地倒在瓮里,盖好盖子,就等着过几天菜涹酸咧,就上包谷糁吃呢!
  说起浆水菜,咱关中地区的人家喻户晓,几乎每个人都吃过这酸得特别、酸得让人忍不住回味的乡村美味,但它却上不了大席面,只能成为一种大众口味的家常菜。一般的家庭妇女不用拜师,不用学习菜谱,都能把浆水菜做得酸味适中,有滋有味。虽然浆水菜不是出自名厨之手,不能当做待客的佳肴,但却是老百姓餐桌上一年四季都少不了的宝贝菜。
  浆水菜原料极为丰富,可以自己种植,也可以购买,尤以采摘的野菜更具忒色。莲花白的嫩叶子、白菜帮帮、莴笋叶子、萝卜缨子、雪里蕻等商品菜的下脚料,荠荠菜、白蒿、水芹菜、蒲公英、看麦娘、旋叶等自然无公害的野生叶菜都能拿来洗净焯熟涹成浆水菜,它们各有各的味道,各有各的嚼头。当然,涹浆水菜的上等食材是芹菜,咬起来咔嚓咔嚓的声音以及舌尖所品出的感觉不亚于跟炒瓢打了交道的硬菜。就我自己而言,一段时间没吃浆水菜,就跟想抽烟找不到打火机一样猴急,也像现在出门没拿手机一样让人魂不守舍。
  浆水菜,顾名思义,就是有浆水还有菜,这浆水,关中人通常亲切地加上儿化音,叫它浆水儿,浆水儿和浆水菜可以合伙一起食用,也可以单独食用。其中的浆水儿,配上蒜苗,炝些辣椒,辅以油泼辣子,就是浆水面片片子、苞谷面搅团、河马咕嘟、洋芋糍粑的最佳搭档,一碗碗让你止不住流涎水的稀餐儿,你是咥完一碗还想再咥一碗,甚至将酸香酸香的浆水儿吸溜得一口都不剩。尽管都是些哄上坡不耐饥的饭,却让你吃得是津津有味。春夏秋冬一年四季,不管你啥时候口渴了,舀上一瓢浆水儿喝下去,从嘴唇到肚子犹如有一股甘泉顺肠而下,从头到脚你都感觉是舒坦的。这浆水儿是真真正正的琼浆玉液,酒太烈,水太淡,茶浓太苦,唯有浆水儿刚好,实为止渴珍品。
  单就浆水菜里面的菜,本身经过开水焯过,再经过浆水儿这种特有的品质涹制,色泽淡黄,软硬适中,口感酸香,易嚼易咽。有句话这样说,苞谷糁子浆水菜,给盘牛肉也不换,足以说明这俩伙计客不离货货不离客的亲密关系,谁离了谁都会淡然无味。吸溜着稠稠馕馕的苞谷糁与咀嚼浆水菜所发出的声音犹如一曲节奏感超强的交响乐,十分悦耳动听。浆水菜用来包包子,炸菜盒盒,就米饭,甚至成了一些酒店农家乐的招牌菜,当然也不仅限于像过去那样用一把盐做调料了,有了味精花椒十三香锦上添花,味道更上一层楼。
  “哎,先生,咱把这菜也说一下嘛。”
  “这菜我给你说,有的地方爱燣,有的地方爱炒,咱这地方的菜翻碗子不?”
  “哎,先生呀,到春天荠荠菜砸烂就饭,到夏天马杂菜长得鲜嫩,到秋天红薯蔓来上一碗,到冬天萝卜缨子涹浆水比醋还酸。”
  这段唱词摘自秦腔丑角戏《教学》,说明咱这个浆水菜跟秦腔戏一样享誉西北,原料来源于黄土高原肥沃的土地上,就地取材,烹制简单,四季皆宜,解馋唠口,好吃不贵,经济实惠,天然无公害,不用燣不用炒,不用酱油和料酒,简简单单一把盐,一捏捏蒜苗丁,红辣椒子切成段,菜油烧热,嗞啦地一泼便成了你餐桌上的一道普普通通的家常菜,入口醇香,酸味适中,不油不腻,劲爽提神,生津开胃,吃上一口,你会品尝到回味无穷的乡味,咀嚼出蕴藏在心底的乡情,也会勾起记忆里那永远抹不去的乡愁!


编辑:慕瑜

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