互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 新闻 > 陕西资讯 >

府谷将建陕西首家“黄河文化记忆”文献和数字资源主题图书馆

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:郑永峰 梁飞燕 时间:2020-08-01

11.jpg

文化艺术网-文化艺术报讯 (通讯员  郑永峰  全媒体记者  梁飞燕)7月31日,府谷县黄河文化文献资源主题图书馆和黄河记忆数字资源主题图书馆建设征询意见会在府谷县图书馆举行,标志着陕西省首家以“黄河文化记忆”为主题的文献和数字资源图书馆建设项目正式启动。

该项目在陕西省文旅厅、府谷县文旅局指导下,由府谷县图书馆策划,研发。项目按照日前省文旅厅印发的《2020年陕西省黄河文化保护传承弘扬工作计划》中“指导具有一定规模的公共图书馆设立‘黄河文化记忆’文献专架或专题文献展区,组织建设《陕西黄河文化记忆》数字资源”的要求,结合府谷县加快黄河流域生态保护和高质量发展示范县建设的实际情况落地实施的。

微信图片_20200801091820.jpg

当天会议邀请的专家有知名文化学者陈出新,《府谷文库》主编姬宝顺,府谷作家协会会长孙文惠,部分人大代表、政协委员、地方文史专家等。府谷县委常委、宣传部长樊小荣,副县长尹玲出席会议,会议由府谷县文旅局长李鹏主持。

府谷县图书馆负责人郑永峰在项目汇报中指出,十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,对我国公共文化事业提出了新的目标;黄河文化作为中华文化的历史高地,承担着坚定中华民族文化自信的时代使命。习近平总书记在黄河流域生态保护座谈会上和今年4月来陕考察时多次指出:“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信。” 这使我们的“黄河记忆”主题图书馆建设工作具有了特殊的时代意义。作为县级公共图书馆,府谷县图书馆要担负起新的文化使命,充分认识黄河文化对于经济、文化发展的重要地位,立足本职,挖掘黄河几字湾文化资源,使黄河文化,黄河生态文明,代代相传,经久不衰。

微信图片_20200801091816.jpg

微信图片_20200801091824.jpg

意见征询会上,工作人员介绍了项目建设的背景意义、建设原则与标准、建设内容、项目亮点以及建设目标等。与会专家依次发言,对项目给予了充分的肯定。他们一致认为该项目建设非常有意义,对弘扬中华优秀文化,宣传陕西、府谷地域特色文化具有较好的效果,是一件工作量大、面广的系统文化工程。陈出新专家在发言中强调,在项目建设中一定要注重黄河文化的表述,绝不能忽视区域性特点,从府谷境内黄河流域着手,为府谷“文旅”发展开辟一条大道。

樊小荣在讲话中指出,“黄河文化记忆”主题图书馆建设是全省首创的以黄河文化为主要内容的文化资源库,建成后也将是府谷文化界的一笔重要财富,图书馆要加快项目建设前期有关事宜的推进,主动对接,广泛征询社会各界人士意见建议,合理规划,科学实施,确保把主题图书馆项目建设落到实处。

据了解,府谷县“黄河文化文献资源”和“黄河文化记忆”主题图书馆主要是围绕陕西境内的黄河祖根文化、黄河农耕文化、黄河红色文化、黄河名人文化、黄河治理文化、黄河商业文化、黄河旅游文化等几大类进行资源建设,同时收集府谷黄河文化历史文献、照片,影视、音乐等数字资源加工,建设“黄河文化记忆”特色资源数据库,利用互联网技术和多媒体展陈技术进行展示与服务。建成后具有地方性、个性化、交互性、特色性以及检索方式便捷等特点,建设工作将结合本次论证会的专家指导意见,进行完善并尽快投入项目建设。图书馆通过文献的收集、整理、分类和梳理,为各类人群、多层次地提供便捷、准确的信息服务。“黄河文化记忆”主题图书馆,凸显陕西境内黄河流域的地域人文特色,积极宣传生态文明建设,利用公共数字文化平台,免费服务于广大民众,将对继承中华民族悠久的历史文化,传扬陕西地方优秀文化具有重要的历史价值和现实意义。


编辑:子墨 思羽

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像