互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 人物 >

山西七旬老人与他的1万余件“红色收藏品”

来源:中国新闻网 作者:高瑞峰 时间:2020-06-01

“左权(无产阶级革命家、军事家、八路军高级将领)将军的‘中共八路军总参谋长令’,是我2000年下乡时无意间发现的。”时过20年,梁茂祥忆起当年情景,仍难掩激动。

倾其所有:1万余件“红色收藏品”

在山西省临汾市襄汾县,梁茂祥是远近闻名的红色收藏家。2000年夏天,梁茂祥时任襄汾县检察院副检察长,下乡时,在当地南贾镇南贾沟村年逾八旬的村民卫全和家中,发现了左权将军的“中共八路军总参谋长令”。

落款为总参谋长左权、民国二十九年四月四日的纸张,已污损泛黄、多处折痕开裂,梁茂祥心生震撼,“这些散落于民间的珍贵史料,随着保有人的逐渐老去,再不收集保护,就真的消失了。”

2003年,梁茂祥退休,收藏“红色物件”,成为他新的职业。布告、报刊、器械、票证、信件……一路走来,倾其所有,倾尽心血。时至今日,已收藏相关物品1万余件。

为得到一面抗日军旗,多次往返河南林州;为购买一张布告,向父亲、儿子筹钱。梁茂祥说,“一点一点、一年一年收藏,花多少钱已记不清了,积蓄、退休金、打工工资、亲友资助、卖房所得,全在藏品里。”

不为名利:为了英烈不被忘却

有人看中藏品,想以高价购买,被他拒绝;有人问:“不为名不为财,到底图啥?”梁茂祥说,“藏品是我的命,怎么能用名利来衡量,砸锅卖铁也舍不得出售这些藏品。”

梁茂祥的舅舅杨国伍17岁参军、22岁牺牲,成长于外婆家的他,常听外婆念叨舅舅的抗日事迹,他说,“外婆的念叨,无形中在自己心底种下了‘红色’种子。”

从整理舅舅生平事迹开始,梁茂祥收集整理了129位襄汾籍抗日先烈的事迹。在搜集烈士吴喜儿的资料时,梁茂祥辗转数地,终未寻得一张烈士的照片。吴喜儿子女现今已为陈姓,关于父亲的记忆,只有母亲留下的简短介绍。

一个个英烈故事在岁月流逝中消散,一件件“红色”物品在时光荏苒中消失。梁茂祥说,“英烈不该被淡忘,饱含血与火的物件不是‘没用的玩意儿’,他们承载着不能忘却的历史。”

最大愿望:让更多人看到藏品

2015年,梁茂祥筹建的襄汾县抗日战争胜利纪念馆开馆,截至目前,参观人数已逾百万人次。

有烈士的子女参观后,流着泪对梁茂祥说:“父亲籍籍无名,谢谢你让更多人知道了他的故事。”北京联合大学学生张琪参观后说:“梁爷爷的毅力与坚持,是我们学习的榜样。”梁茂祥很欣慰。

边区政府的布告、落款为陈云的“为通知事”、签发人为林彪的“捷报”、徐向前用过的公文包、129位襄汾籍抗日先烈的事迹……梁茂祥如数家珍,眼中闪现出别样的光芒。

“活到什么时候,就将‘红色收藏’坚持到什么时候。”梁茂祥说,再过几个月就满70岁了,最大的愿望,就是保存好藏品,办好纪念馆,让更多人看到藏品,铭记历史。

编辑:张瑞琪

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
互联网新闻信息服务许可证:61120190004 陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像