中秋时节,天空阴阴的一片,写文章没有灵感,看杂花野草也失了兴致。索性去寻一雅静之处散散心。我想起了山上的那棵千年的银杏,尽管离银杏叶子变黄还有一段时间,但这个时间去游人肯定会少。说走就走,早上十点钟左右,我乘坐了两趟公交车到了秦岭北麓的祥峪入口,然后沿着一条上山的马路往南前行,走到一所学校靠北的山墙边拐弯向东走,再沿着学校的山墙往南拐便到了古观音禅寺。
和我同时进入寺庙的是一对大学生模样的情侣,这两个孩子长得很好看,男孩子英俊,女孩子可爱。我一个人闲逛,虽说年纪不小了,在穿衣上却很前卫。两个孩子一直在我身旁游玩,我看着他俩和古禅寺内的那些松柏,心情一下子清净起来。寺庙的建筑古色古香的,除了树,那些青砖青瓦的房子,台阶铺的石头,路和院子铺的青砖,还有香炉和大水缸,这些东西仿佛都有禅的味道,走在这些青色的砖头上面,你身边少了一个人,一个你喜欢的人,好像也不会感到寂寞和索味。
古观音禅寺始于公元628年,已经有近一千四百岁了,相传是唐太宗李世民下旨建造的,如今仅存的银杏树据说是李世民亲手栽种,据说这棵千年古树生长在一口清泉之上,这口古清泉甘冽清澈,不论阴晴圆缺,泉水不涨不落,水位永久不变,泉上生长千年银杏,泉浸根,树养泉,采天地精华,日月灵光,誉之“观音神泉”。历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温。如今的古禅寺是在原址上维修与重建的。如今之山门、大殿、钟鼓楼,云水寮等皆面貌如新。步入其间,绿树掩映,草地茵茵,青砖青瓦,梵音清唱,香烟缭绕。步入其间,直觉日子慢慢,走一步便是一步的轻松坦然。一个人的范围是广阔的天空,但是你走进了一个佛的世界,暗香疏影横斜,昼夜交替如茶饮,人心是不待风吹而自落的花瓣。
古观音禅寺之所以出名,当然是那一棵千年银杏树,这棵树如今在青砖砌成的围墙里面,如果是秋深时节,银杏树叶黄了,游人如织,虽然景色宜人,但是人挤在一起,想必是缺少了许多禅的境界。我喜欢安静的地方,我也喜欢看一棵千年银杏树壮美的瞬间,我选择银杏叶还绿的时候来树下观赏,主要还是怕人多。人少的时候,暮鼓晨钟的庙宇,一种静谧的心境,一种肃穆的气氛,从竹林到松柏和水中的荷叶,这一切状物都会是静的回音。
沿着青砖铺成的小路走,路的一边是寮房,另一边是浓郁的竹林,迎面便是苍翠的南山,云烟缭绕着山峰,日光无声地陪伴我的身影。走过这一段短短的巷道,巨伞一样伸出枝叶的千年银杏树,慢慢进入了眼帘。“曲径通幽处,禅房花木深”,很快我便站在了千年银杏树的栏墙上。一边是古朴建筑的禅味,一边是南山的雄伟气势,距今已一千四百年的古树,历经沧桑,依然生机勃勃。历史需要见证吗,这棵树该是最真接的记录者。我站在青砖砌筑的栏墙上,我走了近一圈看这个历史的活标本,这棵大树的确是景象非凡,我想像如果树上的叶子全部变黄,那该是多么美妙的感觉:一团黄色的火焰,尤其是从山上面往下看,一团黄金的巨伞,在地上铺满了黄金叶片的毯子,那一阵子,古观音禅寺一定人满为患。那时我不会进入寺内,我会爬上山去,站在高处欣赏美景。
在围墙上往北看去,古观音禅寺尽收眼里,几座大殿和两侧的建筑肃穆有序,院子里及通道旁树木葱茏,绿意盈盈。我特别喜欢这样的环境,我并不特别在意这里是佛教圣地,我很喜欢这样静美的感觉。我母亲在世时经常告诫我:一个人要心中有佛,无所谓拜不拜菩萨。这个我心里面清楚,做人要多做善事,要有一颗菩萨心肠。在寺庙里,我一般不会烧香拜佛,佛教其实是一门哲学,其哲理宏大浩瀚,深邃莫测。学习这样一门学问,你需要在虚空中,百折不挠、专心致志地钻研。我不过是一介凡人,喜欢一种静谧的心境而已。
编辑:慕瑜