互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 访谈 >

专访:中国为全面建成小康社会付出史诗般的努力——访古巴国际政治研究中心学者何塞·罗瓦伊纳

来源:新华网 作者:林朝晖 时间:2020-12-15

      新华社哈瓦那12月14日电 专访:中国为全面建成小康社会付出史诗般的努力——访古巴国际政治研究中心学者何塞·罗瓦伊纳

  新华社记者林朝晖

  “为了摆脱贫困、全面建成小康社会,中国付出了史诗般的努力。”古巴国际政治研究中心高级研究员何塞·罗瓦伊纳日前在哈瓦那接受新华社记者专访时如是说。

  年逾古稀的罗瓦伊纳曾在北京大学留学,1980年至1989年担任古巴拉美通讯社驻北京记者,2001年至2004年又作为外交官在古巴驻中国大使馆工作。

  这位古巴的中国问题专家说,尽管新冠疫情带来严峻考验,但中国依然坚定履行承诺,“我相信中国能在2020年打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会”。

  罗瓦伊纳说,过去几十年中国经济腾飞,人民生活水平大幅改善,这是改革开放的成果。改革开放为中国迈向消除贫困、全面建成小康社会的新时代铺平了道路。

  罗瓦伊纳指出,中国将提前实现联合国2030年可持续发展议程中的减贫目标。他说,目前,全球面临严重的经济衰退,大量人口因贫穷而到处奔波。在这一大背景下,中国把改善人民的生活条件作为首要任务,这也证明了中国社会主义制度的优越性和中国共产党的卓越领导能力。

  罗瓦伊纳认为,中国政府制定的脱贫攻坚方案已使生活在中国农村的广大民众受益,中国农村已经发生翻天覆地的变化。中国政府采取大量措施改善农村基础设施,保证清洁水的供应,提高农村居民的生活水平。

  罗瓦伊纳强调,中国人民在脱贫攻坚、全面建成小康社会方面所取得的成就为其他国家树立了榜样。

  罗瓦伊纳还说,中国政府不仅为全中国消除贫困做出巨大贡献,而且通过各种国际合作向国际社会伸出援手,特别是支持发展中国家的减贫事业。他说:“在新冠疫情期间,中国向许多国家提供防疫物资,开展防疫交流与合作。考虑到新冠疫情对世界经济的严重影响,这种努力也有助于世界范围内的减贫。”


编辑:庞阿倩

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像