互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新美育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 演艺 >

谭盾加盟 XSO西安交响乐团2021乐季首秀圆满落幕

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:倪尧 时间:2021-04-06

001.jpg

文化艺术网-文化艺术报讯(全媒体记者 倪尧)4月5日晚,西安交响乐团2021乐季迎来开季音乐会。国际著名作曲家、指挥家谭盾携手西安交响乐团,在西安音乐厅圆满上演“谭盾·西安——‘书’与‘画’的影像交响”。这是谭盾先生就任西安交响乐团荣誉艺术总监、首席客席指挥后的首场演出,本次开季音乐会以高水准的曲目诠释、高规格的视听呈现,赢得了到场乐迷的广泛认可。

本场演出以东西方音乐的高能对话为切入点,曲目包括由谭盾创作的微电影交响诗《女书》以及由穆索尔斯基谱曲的《图画展览会》。区别于常规交响乐演出,本场创新性地将宏大交响与影像灯光相结合,体现出非凡气魄。

谭盾在采访中表示:这场演出“可以说是一场戏剧交响诗”。“《女书》是用视觉配音乐,《图展》是用音乐配视觉。这次呈现的整体概念非常不一样,非常有对比性。”

002.jpg

音乐会上半场呈现的《女书》,是作曲家谭盾以国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录、目前世界现存唯一女性文字为主题,由13个互相关联的女性故事连缀而成。通过“秘扇”讲述女书的渊源,“母亲的歌”讲述女书的传承,“穿戴歌”、“出嫁歌”讲述了姐妹情和母女情……交响乐和女书吟唱同步,过去的声像和现在对答。

003.jpg

该作力邀著名竖琴演奏家陈妤颖助阵,在演出形态上集合了13部微电影、竖琴独奏与交响乐队,以新颖、先锋的交响乐与电影表现拉开了新乐季的帷幕。尤其是进入末乐章“活在梦里”,整部作品在谭盾与乐团的烘托下步入高潮,构筑起一个磅礴的音响世界。

音乐会下半场奏响的《图画展览会》,体现出谭盾与西安交响乐团思考古典音乐未来的新方向。该作大胆地将抽象派艺术鼻祖康定斯基的经典绘画,配以XSO的交响乐声,其中的《市集》《墓穴》《亡者对话》等一一呈现,以契合时代语境的方式焕发了古典音乐的活力。

据悉,作为曾荣获格莱美奖、奥斯卡奖等国际大奖的世界级音乐家,谭盾将在新音乐季进一步提升西安交响乐团在中国以及海外的影响力:一方面呈现更具世界范围影响力的音乐事件,另一方面在惠及西安市民的音乐普及、万人户外公演等方面着力。

谭盾在接受采访时幽默地评价:“西安交响乐团是一支‘刚从华山上下来的乐团’。”他表示,西安交响乐团是中国大西北的文化名片,这些年轻的音乐家、艺术家最宝贵的一点就是兼容东西,古今中外都在吸收。和他们合作,可以朝着具有挑战性的方向努力创造出引领潮流的东西。

编辑:慕瑜

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号-1
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像