互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新美育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 演艺 >

都市剧《这就是生活》:新手爸妈的幸福攻略

来源:新华网 作者:白瀛 时间:2021-01-11

新华社北京1月9日电(记者 白瀛)左手家庭,右手事业,该如何平衡?正在播出的都市感情剧《这就是生活》以年轻夫妻、新手爸妈为主人公,显示了现实题材剧对时代生活的关照,也为奋斗中的年轻人带去积极能量。

《这就是生活》先以管一鹤(刘恺威饰)、叶小白(陈都灵饰)闪婚闪孕的快节奏和轻喜剧风格,以适应年轻人的追剧习惯,随后紧扣“新手爸妈幸福攻略”的主题,将婚后的甜蜜和琐碎、矛盾和摩擦一一道来,还原了生活本身的复杂性,从而勾勒出一条完整而丰满的成长线。

中国传媒大学教授田维钢说,“高甜”爱情剧依然是当下都市剧的大热门,但2020年电视剧市场的精品化、去同质化的趋势比较明显,《这就是生活》就把一半以上的内容篇幅拉伸到婚后阶段,这样的叙事结构不但与现实生活的重合度很高,而且也将它和大量的都市情感剧区别开来,令人耳目一新。

《这就是生活》通过管一鹤和叶小白一路从恋人到夫妻再到父母的身份转变,呈现了当代年轻人对“幸福”的全新理解——爱情可以是你侬我侬,幸福则是两人在婚姻中并肩通关,不断积累成长经验值。

中国电影评论学会常务副会长张卫表示,管一鹤、叶小白代表着在大都市努力奋斗的青年打工者,从初入社会到成立家庭,不仅面临着上孝父母、下育子女的双重压力,同时更要兼顾事业发展。

“加之现在的年轻人多为独生子女,个人性格受原生家庭影响巨大,双方家庭如何磨合、融入、相处,是他们在迈入婚姻、成为父母后的必修课,也正是在这一点上,《这就是生活》让人看到了年轻一代面对家庭、事业各种问题的韧性、勇气,还有强大的抗压力。”张卫说。


编辑:庞阿倩

上一篇:《山海情》明天开播 再现“闽宁模式”
下一篇:没有了
 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像