去襄阳前,跟一个在深圳工作的襄阳朋友发短信说:我要去你的家乡了!她回短信:真的?到襄阳一定要尝尝牛杂面,喝黄酒,那是襄阳人的经典早餐,不过很辣的,怕你们外地人吃不来!
于是,我记住了襄阳的牛杂面。
在襄阳最有名的去处襄阳古城,信步往前,走过一道厚重的大门,便是古城的商业街,街道两边是一家挨着一家的商铺,建筑竟然是徽州的白壁黛瓦马头墙,全然没有我想象中的古楚国建筑的风格,估计也是现在新建的了,这也怪了,现在不论是江南还是江北,只要一搞仿古建筑,就全是徽州的那一套,千篇一律得叫人连头都不想摇了。只有一座石坊在热闹的街道上静静地矗立着,大家一致认为这应该是一座古代的建筑,因为它的石头表面有着目前各种手段都做不出来的包浆,散发着幽幽的光泽,石坊上似乎有字,但是夜晚看不清,也不会有谁专门停下脚步去看。
再往前走,出城门,就是汉江,江边有卖孔明灯的小贩,两只点燃的孔明灯悠悠地升起,向江对岸飘去,渐至高远,变成高悬在江面上空的两颗星。一些票友自得其乐地组织起一班人马,乘着江风,吹拉弹唱,执着地还原着一座城市本真的面貌。江面很宽,岸边一些渡船挤在一起,争相揽客,嘈杂的人声中,隐约听得见江涛拍岸的声音,一下子唤醒你记忆深处的某些东西,让你抬头仰望,抬起头,农历五月十九的那弯残月高高地悬在天上,一如既往地照着襄阳的古城墙和城前的汉江。
等了半个小时,仍找不到出租车,只好每人花两元钱乘船渡过汉江,再打车回酒店。
因惦记着牛杂面的滋味,早上六点便醒了,叫上住一间房的江云飞,出得酒店,没想到对面的小街就是一个早市,找牛杂面的急迫一下子缓和下来,信步踱去,早市上鲜鱼活鸡青菜水果油条豆浆什么都有,那种气息一下子让人想起我老家马头镇的集市,还有深圳的菜市场,好像整个中国的市场都是这个样子的。西瓜和甜瓜都不贵,西红柿不错,一看就是那吃起来粉粉的品种,也买上一些。市场的尽头,空间相对松散了些,几家卖早餐的便摆开了摊子,豆皮和鸡蛋饼都有,但最多的还是牛肉面和牛杂面,看来这两种东西是襄樊人的早餐主食所言不虚,我们一人点了一份牛杂面,店主殷勤地问能吃辣否?我们说跟大家一样就好了。云飞不喝酒,我便给自己点一碗黄酒,店主又问喝热的还是凉的,我还说跟大家一样,结果上来的黄酒竟然是白的,像米汤一样,尝上一口,其实就是米酒,应该是冰镇过了,一大早不敢多喝。
牛杂面果然名不虚传,麻辣鲜香,吃得人唇舌冒火,微汗轻出,从嘴巴一直烧到胃里,早上起床的迷糊和晕眩这下是彻底地醒了过来,那黄酒的温度应该也升上来一些了,我端起碗来,一饮而尽,但觉食道里的那股火一下子消逝得无影无踪,浑身上下说不出的滋润和舒坦,像吃了人参果,三万六千个毛孔无一处不畅快!赶紧怂恿云飞也来上一碗,可他仍是连连摇头摆手,叫我只能徒唤奈何了!
我一直疑惑为什么这个地方的人一大早起床就又吃辣椒又喝酒的,现在明白了。这么多年在外面走,我得到的经验是:每一个地方的饮食习惯不论有多么怪,肯定有它存在的理由,最聪明的做法就是抱着欣赏的态度去尝试,于是常有喜出望外的发现,“一方水土养一方人”,真的很有道理!
出得店来,不知是辣椒还是黄酒的缘故,或许是二者兼而有之,但觉精神百倍!市场的两边连接着几条巷子,巷子里竟然还有人种了葡萄,大清早的,便有人拿把蒲扇在葡萄架下乘凉,这熟悉的一幕让我留连了很久,看来这仍然是一座可以慢得下来的城市,想到头天晚上出租车司机都在和我们谈论襄樊的开发和房价,我知道,那些东西其实离这儿的老百姓很远,真正老百姓的生活,应该是眼前这个样子的。
编辑:慕瑜