互联网新闻信息服务许可证
61120190004

榆林市定边县公安成功打掉横跨三省吸贩毒团伙 抓获涉毒人员28名

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:刘燕郡 时间:2022-01-13

内蒙古、山西、陕西,两万余公里、持续一年之久、抓获28名涉毒人员……这些词都是榆林市定边县公安局禁毒大队不辞辛苦所历经的行程和获得的成绩。

经过一年之久的持续追踪、缜密侦查,榆林市定边县公安局禁毒大队最终抓获涉毒人员28人,缴获毒品海洛因20.5克,打掉一个横跨内蒙古、山西、陕西三省的特大吸贩毒团伙。

ͼƬ4.png

获取线索,周密部署展开侦查

2020年10月,榆林市定边县公安局禁毒大队民警在办理一起毒品案件时发现一条隐蔽的线索,犯罪嫌疑人李某(已被抓获)与内蒙古鄂尔多斯市藉一男子付某资金往来频繁、数额较大。通过深度分析研判,确定付某有重大贩毒嫌疑,且涉及地域广、人员众多。获此线索后,定边县公安局立即成立专案组,组织精兵强将全力开展案件侦破,力争对此贩毒团伙实施全链条打击。鉴于案情重大,定边县公安局禁毒大队同时将该案逐级上报。2021年3月,该案被列为省级毒品目标案件进行督办。

ͼƬ5.png

循线追踪,斩断多条贩毒通道

为寻找案件突破点,专案组对海量数据进行筛查,不放过任何蛛丝马迹。经过侦查,办案民警摸清了涉毒人员付某的基本情况、活动轨迹及其上、下线的信息、进销货渠道和规律,抓捕时机已经成熟。

2020年10月29日,专案组赶赴内蒙古准旗,在当地警方协助下,成功将付某抓获,现场缴获毒品海洛因20.5克。经审,犯罪嫌疑人付某伙同牛某多次从内蒙鄂尔多斯、山西钦州等地购买毒品,再向内蒙、陕西等地涉毒人员进行贩卖。办案民警循线追踪,于同年11月13日在内蒙古准旗将付某的同伙牛某抓获。

为彻底切断这一毒品贩运通道,拔除隐藏的“毒钉”,专案组随即对付某和牛某展开“攻心”审讯,但其二人负隅顽抗,拒不供述其上线的情况。为此,专案组抽调精干力量,制定详细的审查策略,针对其二人的实际情况和前期侦查掌握的线索进行审查,最终在强大的攻势下,二人均如实供述了其上线的相关情况,其贩卖的毒品是从内蒙古凉城县乔某(女)处购买的。

2020年11月20日,办案民警雷霆出击,迅速赶往内蒙凉城县,成功将犯罪嫌疑人乔某抓获。经审,犯罪嫌疑人乔某对其贩卖毒品的违法犯罪事实供认不讳,并交代了其毒品是从山西钦州市秦某(女)处购买的。

ͼƬ6.png

追毒溯源,全力攻坚一网打尽

为将毒品来源彻底查清,专案组围绕嫌疑人秦某的活动和密切往来人员情况,多次到山西钦州其落脚点及其活动轨迹区域进行长时间蹲守、跟控,其具有很强的反侦查能力,频繁更换电话号码和居住地,四处藏匿,这为专案组分析研判及跟踪侦查工作带来了巨大困难。

通过半年的缜密侦查,2021年7月27日,办案民警在山西钦州成功将秦某抓捕归案。在破案过程中,办案民警共抓获涉案吸毒人员21名。与此同时,秦某的同伙郝某及其上线刘某相继在内蒙古准格尔旗、山西偏关被抓捕归案。

随后,专案组赶赴广东、江苏、内蒙古、山西等地对涉案人员的相关证据进行了调取收集,为案件顺利移送起诉提供了重要的证据支撑和保障。同时,专案组向内蒙、山西警方移送贩毒线索7条。

2021年12月10日,陕西省公安厅对该起毒品目标案件批准破案。至此,该案件成功办结。

目前,该案移送起诉6人,监视居住1人。


文化艺术网-文化艺术报全媒体记者 刘燕郡 通讯员 卢云云  张强


编辑:高思佳

上一篇:2021年“扫黄打非”十大数据公布
下一篇:没有了
 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号-1
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像