互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 评论 >

“裸视”纳入中考能防控近视吗?

来源:检察日报 作者:谢文英 时间:2020-10-14

“裸眼视力大于等于4.9得5分,4.6到4.8之间得4分,小于等于4.5得3分。”看到山西长治2022年将把裸眼视力考核纳入中考成绩的新闻,笔者心里说不出的焦虑。“分数”与“视力”这对矛盾,最终还是要丢给家长解决。在现有教育体制下,有多少家长敢放“分数”保“视力”?又有多少家长心甘情愿地放弃孩子的视力呢?中国家长太难了。 
  似乎什么事情跟考试挂起钩来就会被重视,可预防近视真的没有这么简单。2018年世界卫生组织公布的数据显示,中国近视患者人数达6亿之多,这意味着,几乎每两个中国人中就有一人受到近视问题困扰。我国青少年近视率持续位居世界第一。 
  有网友吐槽,“孩子刚上初一,每天作业就写到了12点,有时甚至写到凌晨2点,要保护视力,除非辍学。”更有一线教师直言不讳地说,“青少年近视多数因为用眼过度。”笔者认为,在“分数”与“视力”之间,绝大多数的中国家长和老师会引导孩子选择前者。至于视力,就寄希望于未来医学技术的发展来拯救。笔者朋友的孩子才小学六年级,已经戴上了700度的眼镜。在朋友看来,面临小升初,学习说啥也不能松劲,小朋友对自己的未来也早有心理准备,说是等18岁就可以做近视眼手术,那时候就不用戴眼镜了。听起来有些心酸,恐怕也有一定的代表性。 
  青少年近视问题,不仅会对孩子身体健康造成损害,还会给社会发展带来负面影响,已经成为我国面临的重要社会问题,必须高度重视,不能任其发展。根据教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》,飞行技术、航海技术等专业都对视力有明确要求。如果青少年视力问题得不到及时有效控制,未来学习相关专业、从事相关职业的人就会越来越少,甚至会面临“后继无人”的窘境。 
  有研究表明,真正损害中国学生视力的,主要是“阳光的缺失”。阳光对少儿眼睛的发育非常重要,如果在适当的年龄没有晒到足够的阳光,眼睛就不能正常发育,就会有很多视力问题出现。相比之下,欧美国家儿童的室外活动时间比我国儿童确实要多很多。2018年8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。而且,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核,严禁地方各级政府片面以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。 
  距离目标还有三年时间,期待有关部门监督落实、严格问责。防控近视,是教育问题,也是卫生问题,更是社会问题。对照之下,裸眼视力考核纳入中考的办法显然过于简单,并非治本之策。只有政府、学校、医疗卫生机构、家庭等共同努力,才会取得预期的防控效果。正如习近平总书记所强调的,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。 

编辑:慕瑜

上一篇:高度重视“冷门”学科的价值
下一篇:没有了
 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像