互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 评论 >

艺人晒网红照“释放”自我却“放飞”了安全

来源:新京报 作者:胡欣红 时间:2020-10-12

10月7日,艺人贾青发微博晒出其与闺密在中卫“66号公路”拍摄的多张照片,称赞这条路具有“大气的美”。10月9日,宁夏中卫交警针对此事提出警告,并要求其删除微博减少影响。贾青随后发文道歉,表示“中卫的风景很美,但错了就是错了,向大家承认错误,对不起”,并按要求删除了微博。 
  但事情还没有结束,随即有网友曝光:贾青等人除了拍照外,还曾与多人在涉事公路跳舞。中卫交警支队回应,将再次核查贾青的跳舞行为。 
  警方主动发现问题及时介入值得肯定,贾青能迅速道歉并删除微博,也不宜过分上纲上线地抨击指责。但无论是拍照也好,跳舞也罢,背后暴露的公共安全意识缺位,仍然值得探讨。 
  拍照是为了留下美,而不能以牺牲安全为代价。出游时,有可能会遇到非常清净的道路,久居城市的游客会激发起内心的冲动,想“自由自在”地释放一下。但道路再美,也是留给车辆通行使用的。很多人总觉得只要注意看着有没有过往车辆,就肯定不会有危险。殊不知,祸患常积于忽微,意外往往就是这样发生的。仅以青海“网红公路”为例,自2018年至今,315国道上因为拍照就发生了8起交通事故。 
  针对“网红公路照”,此前已经有过很多次讨论及“普法”宣传。对于公众人物而言,更该知道自己的一言一行都有可能被很多人关注,容易引发效仿,因此也应该多些责任感。 
  爱美之心,人皆有之。尤其是在社交媒体时代,照片、视频等是展示个人风采的重要媒介。角度、光照、线条、构图、色彩……人们对拍照质量的要求也愈加苛刻。面对“拿命拍照”现象,当地也不妨进行有效的疏导,在相关道路上开辟特定地点专供游客拍照打卡。如此既能满足游客的“美照刚需”,还能展示本地的“大气之美”,美美与共,一举两得。 

编辑:慕瑜

上一篇:误导青少年的不良平台理应严查
下一篇:没有了
 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像