互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 房产 >

买房人的“双11”:折扣还不够

来源:广州日报 作者: 时间:2020-11-12

史上最多房企参与的“双11”过去,热闹仍然大于实惠

买房人的“双11”:折扣还不够

7f6f15243becd76dfd436efe99d591cf.png

“金九银十”已经收官,而今年楼市的“双11”却来得比以往更加热闹。业内人士表示,与往年相比,今年“双11”楼市促销的最大特征无疑在线上,不管是参与的房企数量还是平台数量,今年都是最多的一年,声势也是最大的。各大房企在“双11”期间加足马力的背后是年底冲业绩的压力,促销的形式也是多样的。不过面对房屋这种低频大宗消费的商品,购房者表现还是比较淡定的,尤其是打五折、六折的房源毕竟是少数,相对于整个市场的体量而言不值一提。值得关注的是,随着技术的发展和市场生态的变化,“双11”不再仅仅是个噱头,线上线下相结合正成为楼市营销的常规模式。

现象1:房企拥抱线上营销,玩法丰富多彩,但最终给的折扣还是“几十或几千抵几万”的传统形式。

现象2:线上线下联动已成楼市营销常态,图为天猫推出“百亿补贴”,但同时线下人气仍不错。

房企投奔各大平台 线上营销渐唱主角

房企参与“双11”促销已有多年。今年,不少楼盘从10月底到11月初就开始“双11”的预热。从多个楼盘现场给出的优惠看,“双11”和“金九银十”相差不大,特价单位的优惠普遍在数万元到十多万元间。

而今年“双11”更加热闹的是在线上。购物平台加大了房产销售的优惠力度,天猫推出了“天猫好房”,京东推出了“好房嗨购节”,苏宁推出了“苏宁有房”。据天猫官方数据,今年“双11”全国有100多家房企参加节日促销活动,涉及3000多个楼盘80万套房源,覆盖近300个城市。目前各地在售的主流楼盘,半数都可以买到。从折扣力度来看,广州、武汉、石家庄等城市上线的部分房源甚至超过5折。

除了购物平台,渠道平台贝壳找房也首次参与“双11”。贝壳联合恒大、万科、碧桂园、富力、华润、中海、保利、融创等全国百余品牌开发商超7000个楼盘参与,覆盖超90%在售主流楼盘,并拿出超100万套优惠房惠及购房人,其中5~9折特价房超10000套,同时,选择广州、深圳、成都、杭州、佛山、南京、西安、郑州等30余城爆款盘中超60套房子,提供贝壳平台独家补贴,6折开卖,最大补贴金额达140万元。

针对广州本地,贝壳广州站联合恒大、万科、碧桂园、保利、时代等房企,选了近60个楼盘、超20000套优惠房参与活动。其中,保利珑玥公馆、广州增城万科城两大楼盘,以六折最高优惠补贴达108万元,在11.11和11.15进行秒杀。贝壳平台六折房源主要是在开发商原本优惠基础上再由贝壳补贴,这意味着300万元的房子,现在只需要180万元就可以买到。

购房者:线上优惠不多,不如还是线下聊?

由于今年的特殊情况,以往对线上营销略抱怀疑态度的房企,也纷纷“触网”,一些头部房企还开发了线上小程序或APP,线上售楼处、VR看房、线上直播、全民卖房……地产线上营销手段“百花齐放”。而碧桂园、恒大等房企的凤凰云,恒房通等购房小程序在疫情期间也表现出强大的销售势能。“90后”甚至“00后”加入购房主力军,他们对移动互联网的促销接受度更高。

近期打算置业的丁小姐对“双11”的促销比较关注,但买房决策,还是需要亲临现场的感受,线上优惠力度不足以支持所见即所得的购买冲动。

值得关注的是,今年“双11”的线上促销有明星参与,有中介直播带看房,也有各大房企的总裁亲自上阵发红包、给优惠、介绍产品等,促销方式因疫情期间的探索,变得更加丰富多样。不过从优惠来看,基本上就是“几十或几千抵几万”的传统形式,对购房者的吸引力不大。在一些平台上,一些五折房源在秒杀后依然显示“在售”,并没有“被秒”。对于线上折扣,不少购房者不以为然:“如果去线下跟销售谈,说不定优惠更多”。

“双11”促销折射楼市形势

今年参与“双11”促销的房企数量更多,其背后是目前市场行情的体现。近日,易居研究院40城住宅成交报告显示,前三季度有近三成房企目标完成率不足65%,占比达到近三年最高,预计今年最后两个月会有更多房企加力促销,促进资金回笼。

克而瑞广州区域首席分析师肖文晓表示,与往年相比,今年“双11”楼市促销的最大特征无疑在线上。特别是今年因为疫情的关系,很多房企在上半年已经在线上营销上小试牛刀,VR看房、直播售房等技术应用日趋成熟,从线下为主到线上线下相结合,这不是颠覆,而是行业的进化。贝壳研究院广州分院院长李茂喆表示,今年楼市“双11”最大的特点,主要是参与方式的线上化和平台化,房企与平台的合作更加深入。

不过,即便是“双11”,能打五折、六折的房源毕竟是少数,相对于整个市场的体量而言不值一提,真正能撬动市场的还是大多数上架房源的性价比。李茂喆表示,各家房企宣传的优惠看起来比较大,这和房企目前的去化压力有关,近日整体市场供应放量明显,房企的市场竞争压力较大。


编辑:慕瑜

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像