互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 房产 >

楼市调控政策加大“炒房”成本,二手房市场难现趋势性上涨

来源:经济日报 作者: 时间:2020-09-29

近年来,特别是在一二线城市,由于新建住宅增量有限等原因,二手存量住房销售占比越来越高,二手房价也一直颇受人们关注。“金九银十”传统销售旺季即将到来,最近二手房市场表现如何?

国家统计局近日公布了8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。国家统计局城市司首席统计师孔鹏介绍,8月份,二线城市二手住宅销售价格与上月相比涨幅回落——31个二线城市二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

与上年同期相比,二线城市二手住宅销售价格涨幅连续16个月相同或回落,三线城市二手住宅销售价格涨幅连续17个月相同或回落。

近期,又有不少城市出台楼市调控措施,也对二手房市场产生了不小影响。例如,深圳市日前就《深圳市房地产市场监管办法(修订征求意见稿)》公开征求意见,在二手房交易方面,明确完善房地产市场价格监管机制,并建立存量商品房价格引导制度。

深圳7月15日出台新的楼市调控措施,效果已经开始显现。国家统计局数据显示,8月份,深圳二手住宅销售价格与上月相比上涨1.1%,涨幅收窄0.1个百分点,为连续第二个月收窄,也是8月份4个一线城市里唯一涨幅收窄的城市。

深圳出台调控措施之前,投机炒房氛围十分浓厚,价格持续攀升。然而最近深圳二手房中介服务人员明显感觉到,二手住宅访客量保持较低水平,业主放盘量持续减少,带看和成交骤减,客户入市意愿明显减弱,楼市观望气氛上升。

受二手房成交下降影响,住房租赁市场却不降反升。深圳中原住宅中心片区负责人杨洋介绍,由于调控政策使很多人购房资格受限,二手房成交量下跌,很多客户会转购为租,将购房需求转为租赁需求。此外,新冠肺炎疫情得到有效控制后,回城市工作的人逐渐增多,两股力量合在一起,租房市场因而更加活跃。

除深圳以外,其他3个一线城市北京、上海、广州的二手房市场,无论是量和价都呈现温和平稳的态势。市场研究机构数据显示,整体而言,在近期房地产调控政策频出以及需求已于前期释放双重作用叠加下,重点城市二手房市场成交呈现稳中回落态势。

近年来,受房地产调控影响,二手房市场在“金九银十”的传统销售旺季表现均不明显。今年以来,中央多次强调“房住不炒”。近期,住建部也分别从房企端、城市监管端加强分类指导。一旦局部地区楼市过热,调控仍有可能加码。

中原地产首席分析师张大伟表示,成都、深圳、无锡、沈阳等城市的房地产市场调控措施中,均有直接针对二手住房交易的内容,如个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年等,客观上加大了“炒房”成本。

也有业内人士认为,今年“金九银十”期间,各地新房供应规模较大,客观上会使得二手房交易受到影响。业内人士普遍预计,尽管处于传统销售旺季,近期二手房市场很难出现趋势性上涨,无论成交量还是价格均有望以稳为主。

“随着多主体供应、多渠道保障购租并举的住房制度不断完善,房地产市场保持总体稳定有基础。”国家统计局新闻发言人付凌晖近日表示。

(原题为《与上年同期相比,二三线城市涨幅连续十多个月相同或回落——二手房市场难现趋势性上涨》)

编辑:张瑞琪

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像