白面馍馍

发布时间:   作者:商子秦  来源:文化艺术网-文化艺术报

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陕西关中人把馒头叫作“馍”。而在我下乡的宝鸡山区,馒头的名称还要再加上个“馍”字,叫作“馍馍”,两个字连起来念,显得格外亲切。
  再说白面馍馍,其实就是用小麦面蒸的馒头。之所以叫作白面馍馍,是因为要区别于黑面馍馍,就是用麸子面蒸的馒头。麸子面就是把小麦的皮也磨成粉,掺进面粉之中,面粉发黑,蒸出的馒头自然也发黑。下乡时,我们所在的生产队生产小麦少,不到全年口粮的一半,人们想多出一点面粉,不得已这样做。比起白面馍馍,黑面馍馍自然是不受人们的待见。想不到几十年过后的今天,黑面馍馍竟然成了健康食品,还有了个时尚的新名字,叫作“全麦面”馒头。真是三十年河东,三十年河西。
  不管白面还是黑面馍馍,都是蒸出来的。蒸馍馍是个手艺活。先要和面,就是给面粉添上水,揉成面团,在和面之时,还要掺入捏碎的“酵头”,然后把和好的面团放进面盆中发酵。等待面团发起,体积增大,揪起出现蜂窝状,这时就可以把面团倒上面案,添一点碱水中和,然后揉面。经过反复揉和,直到面团筋道光滑,再开始做馍馍。
  馍馍可以做成不同的形状。做圆馍馍,要揪成一个一个小面团,再揉成一个个圆圆的馒头,放入蒸笼。做杠子馍则简单一些,把面团揉成一个长长的圆柱体,用刀匀匀切一下,并不切断,也是放入蒸笼,然后大火烧水蒸上三十分钟,馍馍就大功告成了。
  我这里写下来的,只是一个大致的流程,其实蒸馍馍的过程中,如酵头放多少,发面要多长时间,碱水添多少,都很有讲究。我们刚下乡时掌握不好,有时发酵时间过了,馍馍蒸酸了;有时碱水放多了,馍馍蒸黄了;有时发酵时间不到,馍馍蒸成了死疙瘩,出的洋相真不少。到了下乡后期,大家摸出了门道,不管是男生还是女生都能把馍馍蒸得又大又香。
  馍馍是北方人的主食之一。我们这个生产小队,刚下乡时吃商品粮,白面较多,一般早晚饭都是吃白面馍馍,就着玉米糁子稀饭。中午吃一顿面条。半年之后,开始在生产队分粮,小麦少,玉米多,这样不但白面馍馍变成了黑面馍馍,还要经常变着法子做玉米面发糕、玉米面窝窝头、玉米面饼子等等,有时中午连面条都吃不上,变成吃搅团。搅团看起来体积大,但不顶饱。馍馍就成为了大家期盼的美食。蒸上一次馍馍,每人一顿都是好几个。黑面馍馍也没人嫌弃,照样一抢而光。
  记得有一年因为受灾,我们小队吃上了返销粮,粮站供应的都是玉米。很长一段时间,我们一日三餐都是玉米面。恰好这时生产大队组织文艺宣传队,我因为有一点小特长而被选中。去大队排练节目要自带干粮,我带的都是玉米面饼子和发糕一类。同在宣传队的一位邻队女知青看到,就悄悄把自己带的白面馍馍给我。我尽管十分眼馋,但还是有点不好意思,推辞了一下。这位女知青重重地说了我一句:“死要面子活受罪。”当然,后来白面馍馍还是吃了。但这句“死要面子活受罪”我也记了很多很多年。
  有了这次,后来我就不再“死要面子”。因为每次去宣传队,我和她总是一路同行,越来越熟识,只要人家给吃的就厚着脸皮接下,现在所记得的,除了馍馍,还有炒黄豆一类,在内心深处,我也深深地对这位“女神”心存感激……
  几十年后,在一次老同学的聚会时,想不到竟意外地见到了早已定居外省的这位女同学。尽管大家都已年过花甲,满头华发,但眼神之中流露的还是和当年一样的清纯。席间,我讲起了这件往事,并朗诵了我的一首小诗《山梦》,勾起了许多久远的回忆,不胜感慨。
  作为东道主,那天我特意把聚会定在了西安饭庄,为的是让远来的老同学品尝地道的西安美食,但对于我来说,似乎什么样的美食,都不如当年那一口白面馍馍……

编辑:慕瑜

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