南五台

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秋分前后,气温不稳,昨天还暑气逼人,今天就忽然转凉。早上9点,入南五台山,乘车弯行在清幽的山道上。
  30年前在山下工作时,曾登过山顶,却忘了当时如何上山。如今,很多景区配了缆车,可以一坐到顶,少了缓缓接近山顶的乐趣,多了一步登天的虚妄。原以为,南五台对照的是山西的五台,8月里刚刚去过那里,几乎大到无边,如同蚁行其间,无所适从。司机师傅说,它对应的是铜川的五台。6月里曾去过药王山,没有看到五台,想象不出会是怎样的大观。
  车停澜涛旧馆前,曾在院子里遥看长安,跟朋友说过当年的旧事。推开红门,院舍几近荒芜,问路过的年轻人,多有不知。青翠林木掩映着山峰,给大家出示了令人兴奋的答卷,老的少的,径直冲向挂在坡前的石梯。据说登顶需要跨过一千八百个台阶,着实有些吓人。低头看着脚下,尽量稳住步子,很快气喘吁吁,需要攀着铁索;五步一歇,强装无事,看着身边走过的老人,感到汗颜。
  在休息平台上看着登山示意图,发现南五台像伸出的右手,五个指头争睹长安风采,一线排开,谁也不肯甘居人后。从这片手掌式的平台开始,向左可到灵应台,向右直达观音台。灵应台左边的舍身台,如同大拇指一样,脱离四个兄台,暂时废弃。天下名山多僧占,寺庙总在山尖尖,原是为了出世图清静,却让人看着惊心,趋之受累。没想到,南五台有点像关中男子的性格,初见时面冷,会给你下马威,入室后则宽和,并不是那么难以接触。
  我们左行,几乎如履山肩平地,一点也不费气力。可以从容地看路边的大树,听林间的鸟鸣,用手拨弄枯草丛中的树籽。阳光从林间洒下,透明的光线中似乎有看得见的负氧离子,长吸一鼻,吞入肚中,如同喝了杏花春酒。路边有许多猫,像是山的主人,或是欢迎宾客,或为讨要零食,或者单纯卖萌,收获大批粉丝。无意中瞅了一眼别人的腕表,发现刚过半小时,已经换了天地。
  徐步走到灵应台下,仰头看见四层楼阁矗立台顶,金碧辉煌,如同天宫。快赶几步,冲上平台,关中平原如同一本摊开的大书,两边的群山,如同翻起的册页。难怪李世民也愿意亲自爬到这里,写下“重峦俯渭水,碧嶂插遥天”的诗句。西边的观音台,像隆起的绿色盆景,头上插着金簪式的亭台。东边的舍身台,寂寞无人叶自黄,更有红叶醉秋意。上楼,一层有一层的安排,一层有一层的风景,到了最高层,南看连绵山峦,北看连片高楼,我有些纳闷:这些年,偶感苦闷时,为什么不来这里放松一下?多少回,想登高望远,为什么不到这里体验一把!
  欧阳修在滁州写下了乐山乐水的美文,后来的李大临却找不到乐,苦闷地向欧阳询问。欧阳公开导他,“足下知道之明者,固能达于进退穷通之理。能达于此而无累于心,然后山林泉石可以乐。”较之李大临,我很少进山,总在不远处望山傻乐。现在站到山顶,看满目苍翠,览一马平川,听长风呼呼,任心绪汩汩,虽然道不明有何乐,却有着平日难得之痛快。
  抚栏俯瞰,绿海之中,翠波之间,有零星的屋舍点缀。近处坡坎上,紫竹林曾是皇家寺院,观音祖庭,据说比普陀山还早几百年。上山前,在道中遇到宽师傅,驻足交谈,他说要在院内办公益书吧,我说你们既施粥又施书,一定会感动更多善主,让这山上多些书香。他带我们站到高处,指点山中一二,诉说五台传奇。
  从灵应台下来,要么原路返回,要么拾级再上,过清凉、文殊二台,登临观音台。太阳已经端照,兴致悄然退缩,我问同行的巩哥,咱们继续上山还是原路返回?善解人意的他,笑着说,听你的,下山吧。
  平日里总说,上山容易下山难。可是,找对了路,下山其实也可以很愉悦。南五台高出山肩,难在肩前。我们随着大流,上山时选择了有挑战性的悬梯路,下山走上了舒适型的木栈道。在曲折的回廊里,余犹未尽,优游迂回,可以听到游人的嬉笑互答,看着树叶的青黄渐变,闻到秋天的成熟味道。
  遇到独行的崔生。他一个人爬上了观音台,说起上面的绝佳视野,问我们为什么没有爬上去。我没问他为什么没爬灵应台,却狡辩说,此间如同东坡的松风亭,有什么歇不得!伸开双臂,深深呼吸,一身轻松,满心欢喜时,我暗自在想,幸亏适可而止,才能如此轻松,留下念想,盼着日后再来。

编辑:北月

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