互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新美育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 新闻 > 国内国际 >

奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章——习近平总书记在福建考察引起广大干部群众热烈反响

来源:央视网 作者: 时间:2021-03-27

  武夷山是乌龙茶、红茶的发源地,茶叶产业链产值109亿元。此次考察,总书记走进星村镇燕子窠生态茶园。得益于总书记在福建工作时倡导的科技特派员制度,这里的茶叶亩产和优质茶产量显著提升,并通过合作社推广到了附近4000多亩茶园,年产生态茶30万斤。


  今年,福建还将选认2000名以上的省级科技特派员到乡村振兴第一线。


  乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。三明市沙县夏茂镇俞邦村超过60%的村民外出经营沙县小吃。早在2000年的时候,时任福建省省长的习近平,曾在夏茂镇与村民座谈。当时他提出,“要找准今后经济发展的支撑点,特别是加强以沙县小吃业为支柱的第三产业,使之成为新的经济增长点。”如今,沙县小吃做出了大文章,门店总数达8.8万家,从业者超过30万人,年营业额突破500亿元。这次总书记再次勉励大家,在创造美好生活新征程上再领风骚。


  改革创新是总书记这次考察的重点内容之一,在三明市沙县总医院,他听取了医改情况介绍。近年来,三明坚持医药、医保、医疗改革联动,为全国医改探索了宝贵经验。今年,三明还进一步巩固提升医改成效,出台22条措施。


  习近平在福建工作时推动开展了集体林权制度改革,试行“分山到户、均林到人”,实现“山定权、树定根、人定心”。现在沙县林业产业产值提高到了251亿多元。这次来沙县农村产权交易中心,总书记向办事群众和工作人员了解集体林地经营权流转交易、不动产登记等情况。


  福建福光股份有限公司是光学镜头重要制造商,相关产品在国内率先实现进口替代。在这里,总书记强调,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。


  培根铸魂,总书记始终高度重视。此次考察,从九曲溪畔的朱熹园到三坊七巷历史文化街区,再到闽江学院,一路走来,总书记念兹在兹。


  今年是“十四五”开局之年,福建广大干部群众表示,一定要完整、准确、全面贯彻新发展理念,在全方位推动高质量发展上取得新成效。


编辑:庞阿倩

上一篇:第一观察|从新闻稿看总书记的福建行
下一篇:没有了
 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号-1
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像