互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 新闻 > 国内国际 >

教育部部署秋季开学安排 各地分期分批错时错峰开学

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者: 时间:2020-08-28

文化艺术报讯 8月27日,教育部召开2020年教育金秋系列第一场新闻发布会,部署做好今年秋季开学和疫情防控工作情况介绍,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已经明确了秋季学期开学的安排,均按分期、分批和错时、错峰开学进行。 
  教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍说,各地中小学、托幼机构和高校开学基本安排在8月15日到10月10日期间。新疆维吾尔自治区中小学、幼儿园秋季学期延期开学,并从9月1日起开展“空中课堂”线上教学。 
  王登峰表示,教育部要全面跟踪和指导各地秋季学期开学的情况,坚决不能有丝毫的麻痹和懈怠,各项疫情防控措施必须要落到实处,也要防止过度防控。同时,要强化健康教育,鼓励各地各校广泛开展爱国卫生运动。 
  中小学生近视率半年增加11.7% 
  教育部对9个省(区、市)小学、初中、高中学生在疫情期间视力变化情况做了调研,调研结果很不乐观。 
  调研共涉及9省份14532人,包括小学、初中和高中的学生,通过对比2019年年底的普测和今年6月份的调研结果发现,这半年的近视率增加了11.7%,其中小学生的近视率增加了15.2%,初中学生增加了8.2个百分点,而高中学生增加了3.8个百分点。可以看出,小学近视率增加最快。 
  下一步,教育部将采取相关措施,特别是新学期开学之后,要控制在线学习的时长。原则上要求小学、初中和高中在线学习都不能超过一定的时间,小学不要超过两小时,初中不要超过三小时,高中不要超过四小时,而且每次连续看视频的时间也都有明确的要求。 
  同时,每天超过一个小时的户外活动和体育锻炼,对于防止近视的进一步发展以及防止近视的出现是非常有效的。 
  十一假期离校安排不鼓励一刀切 
  高校秋季学期开学之后,校门的管理最近一段时间在网络上确实讨论得非常热。教育部与卫健委联合印发的《高等院校秋季学期疫情防控技术方案》对此做出了明确的要求:主要是两方面:第一,要严格做好校门管控,也就是所有进出校门的人都要查验身份、查验体温,而且要做登记。第二,我们要求广大师生非必要不外出,尽量让自己的学习和生活空间固定。同时不去参加一些聚集性的活动,特别是空气不流通的场所。校门管理的技术方案既不是封闭式管理,也不是不许出来,但是同时又要严格落实各项防控措施。而且对高校师生应该是同样的要求。 
  关于十一假期能不能离校的问题,王登峰表示,其实“十一”假期和周六周日、课后进出校门的管理是一样的。还是要根据实际情况,特别是各个学校各个地方,根据当前疫情防控的一些要求来合理地作出安排。不鼓励一刀切,但是每一项防控措施都要做到位。 
  下一步教育部将加强跟踪指导,践行一线规则,跟进各地和学校贯彻落实《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》;加强健康教育,督促指导各地和学校深入开展新时代校园爱国卫生运动;及时调整策略,根据境外疫情形势发展变化和国内常态化防控要求,及时调整完善学校疫情防控策略和措施,加强大数据分析应用,确保科学有效。并将做好全面准备,及早科学谋划国庆长假期间教育系统疫情防控措施和要求,及早科学谋划秋冬季新冠肺炎疫情防控和其他常见传染病防控。


编辑:小树

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像