互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 书画 > 展览资讯 >

陕西国画院与西北大学联合举办“中国画研修班 ”

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:郑伟斌 吴汉兴 时间:2020-11-21


image.png

文化艺术网-文化艺术报讯(郑伟斌  全媒体记者 吴汉兴) 11月21日上午,陕西国画院与西北大学联合举办为期十天的“中国画研修班 ”在西北大学桃园校区开班。

陕西国画院副院长张华,副院长王潇、乔建业,西北大学继续教育学院院长叶培哲出席开班仪式西北大学继续教育学院培训部雷辰瑜主持仪式。

叶培哲、张华分别代表单位,介绍了各自情况。叶培哲授班旗,王潇接班旗。乔建业代表陕西国画院、叶培哲代表西北大学继续教育学院,双方互赠礼物。研修班全体成员合影留念。

image.png

据介绍,西北大学继续教育学院(职业技术学院)成立于1999年,是经陕西省教育厅批准成立的西北大学下辖的二级学院。以服务区域经济和社会发展为宗旨,就业为导向;以试点专业和精品课程建设为龙头,制定与市场需求相适应的人才培养方案,取得了良好成效。学院注重走工学结合的办学之路,培养学生适应社会的能力,提高学生的职业技能水平,充分利用社会人才资源,建立专家讲座及双导师制度。近年来,学院与企业合作建立多个实习实训基地,在校企合作、工学结合中创新人才培养模式。学院还注意加强国际间交流与合作,争取援助项目用于学院的建设和发展。

陕西国画院是陕西省文化和旅游厅直属的唯一从事中国画专业创作和学术研究的省级事业单位。是在长安画派代表人物方济众、罗铭等先生的大力倡导下,为发扬长安画派精神而开设的专门从事国画创作和学术研究的机构。中国画研修班经陕西省文化和旅游厅批准和委托,面向社会招生。遵循陕西国画院发扬和传承长安画派精神以及写生临摹创作三位一体的学术传统,立足于中国画学科,展开对中国绘画本体语言的研究,完善知识结构、提升人文修养,掌握中国画的创作规律。教学植根于中国传统绘画文脉,努力提高学员艺术鉴赏与表现能力,开阔学员的创作思路,通过系统的专业课程安排学习,切实提高学生的写生临摹创作的实践及鉴赏能力。

本次高级研修班是陕西省文化和旅游厅根据当前陕西省基层中国画创作研究队伍现状,为提升基层中国画创作研究人员的创作研究能力而组织实施的一次系统性专业培训。培训人选由各地市文旅部门推荐,学员学费及食宿费用全免。

课程设置分为三大类:中国传统绘画语言研究论及名作欣赏,通过对传统绘画精品(人物、花鸟、山水)的临摹与研究,并用现代的造型观念,做进一步理解,体会名家名作的精神与内涵。中国画艺术理论与研究,通过对中国美术史及东西方美学思想的讲授,增加对艺术规律的认识与再理解,为今后的创作奠定良好的基础。中国画创作,在临摹写生的基础上,根据每位同学的实际情况 ,进行针对性的创作教学指导。

主要授课教师由陕西国画院专职画家及理论家授课。主要课程分别有:王潇主讲人物画,乔建业、耿齐、白霜亮主讲山水画,苗壮、艾欣、江天、徐晓荔主讲花鸟画,郑伟斌主讲中国绘画思想史,郭禹池主讲长安画派史论武斌主讲新文化运动后的写意人物画、水墨人物(课堂写生),王慧主讲工笔人物画白海红、黄菲主讲山水画(兴庆公园写生),徐晓荔、江天主讲花鸟画(兴庆公园写生),韩勃正主讲中国人物画造型和笔墨研究。


  

陕西国画院副院长王潇给学员讲授人物画理论及示范教学

本组图片及视频提供:张水立

编辑:金苗

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像