互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 书画 > 展览资讯 >

西北大学宗教造型艺术研究所学术汇报展开幕

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:陈慧娇 时间:2020-10-15


111.jpg

文化艺术网-文化艺术报讯 (全媒体记者 陈慧娇)10月15日下午,“西北大学宗教造型艺术研究所学术汇报展”在西北大学博物馆开幕。陕西省副省长巩德顺,陕西省政协常委、民进陕西省委副主委闵生华,陕西省政协常委马希平,著名书法家钟明善,西北大学校长郭立宏及陕西省文物局、陕西省书法家协会、陕西省美术家协会、陕西师范大学、西安建筑科技大学、西安美术学院以及西安艺术界、宗教事务界代表参加开幕式。

       此次学术汇报展由西北大学主办,西北大学图书馆、西北大学档案馆、西北大学艺术学院协办。共展示岳钰教授大型绘画作品50余幅,作品用丰富的美术形式表现了“儒释道”三位一体的哲学思想,阐释了宗教文化艺术,让人们从绘画中了解世界三大宗教产生于亚洲的“东方智慧”,了解“汉传佛教”中长安人的文化贡献。从1902年创校至今,西北大学已经走过了118载春秋。118年来,西北大学兴学图强、以学报国的发展史,也正是一部中国人民寻求新知识挽救民族危亡、推进民族复兴的创业史、奋斗史和爱国史。在新时期深化改革开放的过程中,要想在中国文化研究中有创新性成果,就需要在数千年的中国传统文化史上有新的探索与创新。

image.png

image.png

1602763078326869.png

       该展览充分体现了西北大学在宗教造型艺术领域的学术研究,在全国高等院校教育中独树一帜,发扬中国传统文化的实力,一手紧紧抓住遗留在丝绸之路和唐都长安上的各种宗教艺术,一手抓住丝绸之路延线和西方文明交汇中的不同之处,进行了长期的深入实地考察和调研,在人文社会学科与艺术学科方面做出了一定成绩和贡献,因此在校庆期间以近百幅大型绘画作品,展示给长安父老,让对宗教造型艺术有兴趣和一般老百姓,对祖国优秀的传统文化有所了解,既是对深化中国文化改革的探索也是向祖国71周年华诞和学校118周年的献礼。

       据了解,此次“学术汇报展”原受意大利国会邀请定档于今年四月底在意大利首都罗马开展,因疫情原因取消展出。此次于西北大学118周年校庆之际首展于西安,以期通过宗教造型艺术这个特殊的角度,让社会公众对中华优秀传统文化有更深入的了解,激发公众对中国文化改革的思考和探索。“学术汇报展”将于10月15日至12月中旬期间在西北大学博物馆2楼临展厅展出,欢迎校内外公众参观。

image.png

岳钰,现任西北大学宗教造型艺术研究所教授、所长,西北大学丝绸之路研究院首席艺术家,西北大学岳钰佛教美术馆馆长。中国社会科学院宗教学会理事。2015年印度总理莫迪访华时,我国所赠“国礼”——菩提树叶绘佛影即其作品。国内外各种佛教刋物及陕西旅游景点和寺院有其创作的绘画,27届世佛联大会、中国汉传佛教祖庭国际会议,都应邀他举办大型佛教学术专题个展。由于在佛教造型艺术方面的杰出贡献,“世佛联”授予岳钰2016年“世界佛教杰出领袖奖”和名誉博士学位。日本京都造型艺术大学在2018年授予他“最佳学者奖”。同年他还被日本“树之国国际专修学院”聘为“名誉校长”。

image.png

1982年作者在日本留学,当地媒体对作品的报道

独自翻越帕米尔高原的画家

为了研究世界各地各类宗教造型艺术,他做为背囊客在156个国家专门进行深入细致的文化实地考察和艺术体验。他是自十八世纪“欧美丝路探险热”以来,中国人以自身学术能力独自翻越帕米尔高原的画家。并走访见学世界各国博物馆、美术馆上千个。他最早从事中国传统行业象牙雕刻,师从著名牙雕大师楊士惠先生,由于作品多用于出口交流,所以题材和内容完整体现和保留了中国传统文化的精髓,为此他几乎走遍了国内新疆境内及内地所有石窟与寺院、道观。他是我国“改革开放”后第一批公费留学生,师从日本著名艺术家粟津洁教授,从那时起他在日本良好的佛教文化氛围中,一头扎进唐代佛教造型艺术及文化衍生领域学习,留学回国后。鉴于80年代留学生和30年代留学生在“国学”方面的欠缺,故考取中国最早研究宗教造型艺术的大师王子云先生的研究生,力补国学方面的不足,其后再至西北大学力补文、史、哲方面的欠缺,他利用各种假期和空闲时间先后对北欧、西欧、中欧、南欧、东欧进行了细致的哲学、宗教、艺术等方面的考察,同时对西亚、中亚、东亚、东南亚也进行了深入的了解,进而开展相互的对比研究。

image.png

作者在日本

而对于大洋洲、非洲文化艺术的研究,更使他了解原始文化对现代艺术影响的文脉。逐步地形成了对世界较为客观而全面的文化认知,为自己在宗教造型艺术方面的硏究打下了丰富而又坚实的基础。他在宗教绘画方面从文化形态的角度出发,对世界三大宗教及我国的道教文化进行了,研究传统、剖析继承、通过作品创作让传统文化,在现代文化状态中活化的尝试,以达到从理论上提高的目的。因此在世界范围内,象他这样全面而完整地对所有宗教造型艺术,按宗教教仪进行作品创作的画家并不多见。在“读图时代”以绘画作品再现宗教传统文化的时代性解读者,就更为罕见了。

image.png

1997年作者在非洲支教

部分展出作品导赏

image.png

《草堂烟雾》图

image.pngimage.png

image.pngimage.png

                                                                   《华严五祖》

image.png

《帝心尊者与唐太宗》

image.png

《玄奘问道帕米尔》

image.png

《声闻于天》

image.png

《虎溪三笑》

image.png

《万福玛利亚》

image.png

《震旦安琪儿》

image.png

《我眼中的阿拉伯文化》 

image.png

《我心中的依本.白图泰》

编辑:金苗

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像