互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 非遗 >

汉中市非遗及羌族文化主题展厅免费开放

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:唐伟 时间:2020-11-14

f5a0636edf574c1a72c97b09ffedb6a.jpg

文化艺术网-文化艺术报讯(全媒体记者 唐伟)听非遗歌曲、看非遗展演、参与非遗传承人互动,11月13日上午,汉中市非物质文化遗产及羌族文化主题展厅免费开放仪式在市群众艺术馆举行。

3125ba95a96d8a98413bc0abfd369ac.jpg

汉中市委常委、宣传部部长王春丽,副市长屈占权,市文旅局局长王耀和相关部门领导及市委党校、汉中职业技术学院、汉中电大,全市群文系统的同仁和部分非遗项目代表性传承人参与了启动仪式。

  镇巴唢呐响彻开场,《汉调桄桄》杖头木偶的表演挑水换肩、喷火引得全场观众为之惊叹。汉中市群众艺术馆馆长、市非遗保护中心主任张汉红介绍了展厅的基本情况,王耀致辞。

活动现场汉中市委党校、汉中职业技术学院、汉中市文旅局、汉中电大分别为该馆授牌“汉中市党员干部传统文化研培基地”“汉中市职业教育研学基地”“汉中特色文化游学基地”“汉中市开放教育研习基地”,市非遗中心向汉中职业技术学院师范学院授牌“汉中市非物质文化遗产传习基地”。

汉中市非物质文化遗产及羌文化主题展厅,分为非物质文化遗产展厅、羌文化主题展厅两部分,集研究、传习、表演、体验、交流等多种功能于一体,是集中宣传展示汉中市非物质文化遗产及羌文化的一个重要窗口。

其中汉中市非物质文化遗产展厅分为“天汉艺韵”“匠心巧技”“美酒佳肴”三个板块,以图、文、实物、多媒体等形式集中展示了汉中具有代表性的传统技艺、戏曲、文学、美术、舞蹈、音乐、医药项目。羌文化主题展厅主要展示陕南羌族人民日常生活常见的傩戏、饮食、刺绣、剪纸等,通过设置羌族雕塑、生活场景、微缩景观等直观地向大家展示羌族人民的日常生活习俗。

汉中市非物质文化遗产十分丰富,截止到2020年10月,汉中市已拥有国家级非遗保护名录6项,省级保护名录65项,市级保护名录104项;拥有国家级代表性传承人4名,省级代表性传承人20名,市级代表性传承人64名。

张汉红在讲话中指出,非遗及羌文化主题展厅建成并对外开放让市内外群众零距离接触、感受、认识、体验具有鲜明汉中特色的传统文化成为可能,对宣传、保护和传承该市的非物质文化遗产必将起到推动作用。步入展厅能让人回望历史、感受乡愁,触摸精巧的老物件,能让人倍感先辈的聪明和智慧,置身余韵余音之中在增强文化自信和文化自觉的同时,能唤起人们保护非物质文化遗产的使命感和责任感,从而倡导全社会更加关注和支持非物质文化遗产的保护、传承,促进对优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

张汉红表示,后期将积极与有关部门行业联系合作,让展厅成为游学、研习、培训的重要场所,充分放大非遗展厅的社会效益,让老祖宗留给我们的好东西活起来、动起来,服务于群众,丰富生活,传承创新。

编辑:金苗

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像