互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 非遗 >

陕西华阴段万选和他的“迷胡快乐苑”

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:王渭 时间:2020-06-29


 

段万选(右)在迷胡演艺研讨会上

文化艺术网-文化艺术报讯(通讯员 王渭) “华阴有个段万选,能编能导还能演;成立迷胡快乐苑,助力脱贫与攻坚;紧跟时代把戏唱,百姓个个把他赞!”这是陕西华阴市干部群众对草根艺人段万选和他的迷胡班社“迷胡快乐苑”的夸赞。                                      

段万选从教育战线退休后,回到农村老家罗敷镇兴乐坊村,和家乡一帮戏迷成立了戏曲班社 “迷胡快乐苑”。2008年以来,他们一直活跃在乡里村间,用迷胡戏曲赞美幸福生活,宣传党的方针政策,宣传平安建设,助力脱贫攻坚,在群众中被传为美谈。 

   为了使“华阴迷胡”这项国家级非物质文化遗产保护项目能够更好地传承下去,他经常骑着摩托车,上塬下滩,走访民间艺人,挖掘整理迷胡曲谱。他将迷胡曲牌、唱腔、唱段及戏曲中的人物角色分类整理,编著成《华阴迷胡音乐选编》一书结集出版。

他还根据身边人的故事自编自演迷胡小戏,助力脱贫攻坚宣传。他根据华山脚下某村好逸恶劳青年在村第一书记帮教下“脱胎换骨”的故事编写迷胡小戏《不能掉队》,改编迷胡小戏《春燕劝赌》,编写微话剧《扶贫知识宣传会》等,为脱贫攻坚宣传鼓劲加油。

为了宣传华阴平安创建,段万选编写了表演唱《四姐妹夸平安》、迷胡小唱《行政执法坚如山》、迷胡表演唱《黑恶势力无处藏》等节目。编写赞美华阴城市建设和美丽乡村建设的迷胡表演唱《邀你华阴逛一逛》《大地春歌》等,把党的十九大精神编成迷胡戏《巨龙腾飞》向群众宣传。

2019年9月,在陕西省文联、陕西省戏剧家协会等单位主办的陕西省民营剧团优秀剧目展演中,由段万选编剧、作曲、导演,华阴市“迷胡快乐苑”演出了迷胡现代戏《情系华峰》, 故事情节跌宕起伏,赢得了观众阵阵掌声和行家的好评。

    2020年春节由于受疫情影响,段万选和他的“迷胡快乐苑”暂停了所有的线下演出活动,但他的创作却没有停止。他陆续创作了歌曲《疫情防控磐石坚》、迷胡唱段《 打赢抗击病毒战》,并录制成视频在网络上传播。他还与老同学孙会有创编了快板《众志成城显神威》,提升了广大干部群众抗击疫情的战斗士气。

“迷胡快乐苑”在宣传脱贫攻坚、扫黑除恶、平安建设、抗击疫情、乡村振兴等宣传活动中先后组织文艺演出155场次,受益观众50余万人次。

段老师说:要在有生之年把迷胡继续唱下去,把优秀传统文化继续传承下去!   


编辑:金苗

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
互联网新闻信息服务许可证:61120190004 陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像