互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 非遗 >

头发丝上“琵琶行”

来源:光明日报 作者:张国圣 时间:2020-05-19

潘啟慧


微刻《清明上河图》 资料图片



4根白头发丝上微刻《琵琶行》 资料图片


  过去两三个月,72岁的中国工艺美术大师潘啟慧没有那么忙,不过也没有闲着。他保持着每天坚持练字、画画的习惯,还雕刻了《送瘟神》诗二首和一幅疫情帖。他用《送瘟神》诗二首做了一枚5厘米宽、8厘米高的随形印章,60字的疫情帖则被一字一字雕刻在一块米粒大小的猛犸牙片上。

  5月的重庆,阳光下流淌着夏天的热烈气息。位于璧山区秀湖水街的“非遗小镇”,游人慢慢多了起来。潘啟慧早早地来到隐藏在一座仿古建筑中的“精微艺术馆”。“做生意要选‘当道’的门面,我搞创作需要清净。”潘啟慧说。

  从小酷爱写毛笔字和画画的潘啟慧,原来是一家三线企业子弟学校的体育老师,1972年开始跟一位民间艺人学雕刻。老师没多久就过世了,潘啟慧就凭着刚刚学到的一些皮毛慢慢摸索。那时经常停电,但潘啟慧每天晚上的练习雷打不动,就算在煤油灯下也要练到晚上11点。白天稍微得点空闲,也会下意识地拿出“道具”抓紧练。5年过后,他已经能在不到1平方厘米的空间刻500多个字了。

  以前的微刻作品基本上都是素色,潘啟慧觉得“有颜有色”更精致,于是自制宝塔形画笔,尝试为微刻作品着色,现在这已经成了他在微刻领域的多项“绝技”之一。

  2005年,一个朋友送来一把手指长的袖珍琵琶。看着色泽光亮的无弦琵琶,潘啟慧脑海里突然跳出白居易的《琵琶行》。“能不能给这把琵琶配上刻有《琵琶行》的弦?”他找来几根白发当弦,自己打磨出和头发丝一样细的刻刀。头发丝直径一般是0.07毫米,刻刀的刀刃宽度只有0.01毫米,“呼吸和脉搏都有影响”。反反复复不知多少次,潘啟慧终于在4根白发上完成了《琵琶行》,全诗加上落款,一共630个字。

  为了把“琵琶行”做得更加精美,潘啟慧又邀请了10位中国工艺品大师,将燕京八绝中的景泰蓝、玉雕、金漆镶嵌等原材料融合到一件名为《金弦微刻·燕京八绝·白居易琵琶行》的作品中。作品的主体,就是一把长约12厘米,以4根直径0.1毫米、长不到3厘米的金丝为弦的微型琵琶。这意味着平均每平方毫米内,要刻下6个繁体字。这件花了两个多月、废掉了几十根金丝的作品,2014年获得中国工艺美术大师精品博览会金奖。

  潘啟慧的微刻创作,唯一不变的就是“求变”。他在长5.29厘米、宽0.24厘米的象牙片上仿刻的《清明上河图》全图,获得上海大世界吉尼斯之最并被国家博物馆收藏。他在一块20多厘米长的猛犸牙片和两张镶嵌小叶檀形成的臂搁上,用甲骨文、金文、楷、行、篆、隶、草等各种字体的7000多个汉字,集成反映中国书法演变史,荣获“全国旅游产品创意设计大赛”金凤凰金奖。他的《八十七神仙卷》,也获得了中国工艺美术行业艺术大师金奖。

  潘啟慧自己也为微刻改变了很多。他年轻时酒量不错,因为喝酒后刻刀会抖,就再也不沾酒了。因为用大力气后手会失去分寸感,他也“戒”了所有的重活。“很少有人能像我一样,几十年‘十指不沾阳春水’,所以我更要用好作品感谢我的妻子。”潘啟慧说。这些作品让他获得了联合国教科文组织授予的“国际民间工艺美术家”称号,2017年又为他赢得了“大国非遗工匠”荣誉。


编辑:慕瑜

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
互联网新闻信息服务许可证:61120190004 陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像